Главная 7 Комуналка 7 Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Законы Российской Федерации утверждают, что все кооперативные товарищества, управляющие компании и жилищно-коммунальные предприятия должны внести сведения о своей деятельности в БД, которая называется ГИС. Ниже мы узнаем о том, что собой представляет ГИС ЖКХ, для чего эта система нужна, как зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ и как выглядит заполнение данных ГИС ЖКХ.

Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Что такое ГИС

ГИС ЖКХ — это специальная электронная система, в которой хранится множество информации о функционировании жилых и нежилых строений. Фактически ГИС ЖКХ представляет собой БД, где хранится информация о жилищных фондах, инженерных коммуникациях, жилищно-коммунальных услугах тех или иных предприятий и так далее. Также с помощью ГИС ЖКХ можно узнать сведения о задолженности и тарифы по коммунальным услугам. Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ регламентируется законом О государственной информационной системе жилищно коммунального хозяйства.

Важно! Все лица, которые задействованы в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, обязаны вносить в систему ГИС ЖХК сведения о своей деятельности. ГИС работает всегда если у вас ГИС ЖКХ не работает, то необходимо проверить подключение к интернету, провести сканирование компьютеров на наличие вирусов и так далее.


Давайте перечислим основные сведения, которые подлежат внесению в базу данных ГИС ЖКХ:

  • Отчеты о различных работах, которые проводятся коммунальными предприятиями, ТСЖ и УК.
  • Технические сведения о многоквартирных домах.
  • Информация о показаниях приборов учета.
  • Финансовая документация, которая отражает деятельность компании.
  • Управление ресурсами.
  • Отчёты о проведении работ, которые были выполнены после подачи жильцами соответствующих заявлений.
  • Сведения обо всех собраниях жильцов.
  • Устав организации, в соответствии с которым работает коммунальное предприятие, ТСЖ или УК.
  • Некоторая другая информация, необходимость внесения которой в ГИС ЖКХ регламентируется соответствующими законами.

Следует понимать, что законы Российской Федерации обязывают коммунальные предприятия размещать некоторые данные в информационной системе ЖКХ ГИС в принудительном порядке (без внесения данных в ГИС компания не имеет права заключать какой-либо договор). За игнорирование этих законов коммунальное предприятие может быть наказано путем отзыва лицензии или наложения штрафа.

Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Кто вносит информацию в ГИС ЖКХ

Поставщиками коммунальных услуг могут выступать зарегистрированные частные и юридические лица, которые имеют соответствующее разрешение. Право на внесение информации в систему ГИС регулируется с помощью государственных законов и постановлений правительства. Следует понимать, что информацию о функционировании жилых домов вносят не только жилищно-коммунальные предприятия, но и некоторые другие лица:

  • Различные федеральные органы власти, которые задействованы в таких сферах, как регистрация прав на недвижимость, регулирование коммунальных тарифов, налогообложение, регулирование миграции и так далее.
  • Местные органы власти, которые занимаются регуляцией жилищно-коммунальной деятельности в соответствии с местными законами.
  • Различные организации, которые задействованы в сфере ремонта и обслуживания инженерных коммуникаций.
  • Государственные органы, которые занимаются поставкой электроэнергии и установкой приборов учета.
  • Различные организации, которые занимаются развитием жилищного фонда.
  • Государственные или лицензированные частные организации, которые занимаются учетом жилых и нежилых строений.

Размещение информации в ГИС ЖКХ

Давайте теперь узнаем о том, как коммунальные предприятия, ТСЖ и УК могут пройти регистрацию, добавить работника, добавить дом, внести информацию о тарифах и так далее. Ниже мы рассмотрим вопрос того, как разместить информацию в ГИС ЖКХ.

Регистрация

Сперва давайте рассмотрим вопрос регистрации компании в системе жилищно-коммунального хозяйства. Для регистрации вам понадобится цифровая подпись, которую можно получить в любом государственном центре, который занимается оказанием административных услуг. Также для регистрации вам нужно иметь аккаунт, который создан с помощью системы ЕСИА. Предположим, что вы зарегистрировались в ЕСИА и имеете цифровую подпись.

Важно! Для регистрации своей деятельности в качестве субъекта, который оказывает жилищно-коммунальные услуги, вы должны открыть сайт dom.gosuslugi.ru и пройти авторизацию.

Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Регистрация выглядит так:

  • Откройте вкладку Регистрация организации и выберите пункт Информация об организации — после этого откроется специальное окошко, которое предназначено для регистрации и изменения данных об организации.
  • Сперва добавьте почтовый адрес ТСЖ. Для этого в соответствующее окошко введите полный адрес компании. Также вы можете выбрать адрес организации из списка — для этого нажмите иконку, которая имеет вид трех маленьких горизонтальных линий, а потом выберите свой адрес.
  • Заполните пункты Сокращенное наименование, Дата регистрации, Официальный сайт и Факс. При желании эти поля можно не заполнять. Если у вас нет факса — в таком случае соответствующее поле можно оставить пустым.
  • Проверьте правильность данных, которые указаны в полях Полное название, ИНН, Организационно-правовая форма и так далее. Следует понимать, что эти пункты заполняются автоматически в соответствии с данными, которые вы указали при регистрации аккаунта ЕСИА.
  • После этого нужно добавить хотя бы одну функцию ТСЖ. Для этого откройте раздел Сведения о функциях и выберите область, в которой задействована ваша компания.
  • После этого внесите информацию о субъекте РФ, где функционирует ваша компания
  • Теперь необходимо прочитать Пользовательское соглашение. После прочтения подтвердите, что вы согласны с соглашением, а потом нажмите кнопку Добавить функцию.
  • Предварительная регистрация завершена. После этого вы должны добавить на сайт ГИС устав организации, сведения о функционировании товарищества и данные о составе управляющей организации. Также вы обязательно должны выполнить заполнение данных в ГИС. Основные сведения, которые необходимо указать — адреса домов, которыми управляет ваша компания, технические и эксплуатационные характеристики строений, сведения о конструктивных элементах строений, данные о наличии инженерных коммуникаций и сведения о состоянии домов в данный момент. Эти сведения необходимо внести в течение 15 дней.

Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Добавление дома

Давайте теперь узнаем о том, как добавить дом в ГИС ЖКХ:

  • Сперва войдите в свой личный кабинет. Потом откройте меню Объекты управления и выберите пункт Объекты жилищного фонда. В открывшемся меню выберите пункт Реестр объектов и нажмите кнопку Добавить дом.
  • В пункте Адрес объекта укажите размещение дома, а потом нажмите кнопку Далее.
  • Откройте вкладку Добавление дома, заполните все необходимые поля и нажмите кнопку Разместить информацию для подтверждения внесения данных. В случае необходимости нужно также указать сведения о количестве подъездов и нежилых помещений.
  • После этого введите точное количество этажей дома (не забудьте про подземные этажи). Сведения о высотности здания можно узнать с помощью кадастрового паспорта строения. Также нужно обязательно заполнить пункт Код ОКТМО. После этого еще раз нажмите кнопку Разместить информацию.
  • Теперь внесите в ГИС ЖКХ информацию обо всех помещениях, расположенных в многоэтажном доме. Для нежилых помещений нужно обязательно указать назначение таких помещений (найти эти сведения можно в кадастровом паспорте многоэтажного объекта).

Добавление счета

Давайте теперь добавим счет согласно пошаговой инструкции:

  • Откройте программу Квартал, которая используется для учета и управления счетами. В этой программе выберите пункт База данных. Потом нажмите кнопку ГИС и Экспорт сведений о счетах. После этого будет выполнена выгрузка, в результате которой будет сформирован специальный документ с номером в формате xlsx, где будет отображена информация о лицевом счете компании. Если в процессе формирования отчета будут обнаружены ошибки, то необходимо внести исправления в базу данных Квартал и повторить процедуру заново.
  • Теперь откройте сайт ГИС ЖКХ, выберите пункты Объекты управления и Лицевые счета. Теперь нажмите кнопку Загрузить информацию и добавьте xlsx-файл, который был сформирован с помощью программы Квартал. После загрузки нажмите кнопку Импортировать, чтобы внести данные в государственную информационную систему ГИС ЖКХ. Также следует помнить, что в ряде случаев импорт данных происходит не сразу, а спустя 30-90 минут после нажатия кнопки импорта.
  • Теперь нужно выполнить проверку загруженных данных. Для этого нажмите кнопку Результаты импорта файлов и проверьте корректность внесенных данных.

Размещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, ЖКХ, УК

Добавление сотрудника

Давайте теперь узнаем, как добавить сотрудника компании, с которым заключен договор найма:

  • Для этого откройте сайт ГИС ЖКХ, выберите пункт Организации и нажмите кнопку Подробнее.
  • После этого откроется специальное меню, где можно просмотреть информацию о своей индивидуальной организации. Для добавления сотрудника откройте вкладку Сотрудники и нажмите кнопку Пригласить сотрудника.
  • Теперь откроется специальное окошко Новый участник, которое нужно заполнить. В этом окошке укажите все данные о своем работнике (имя, фамилия, гражданство, возраст, паспортные данные, СНИЛС, электронная почта и так далее).
  • Также давайте коснемся вопроса предоставления работнику прав администратора. По умолчанию всем работникам предоставляются права общего доступа. Если вы хотите сделать работника администратором, то необходимо напротив учетной записи работника поставить флажок в поле Администраторы профиля организации и нажать кнопку Пригласить. После этого на электронную почту работника будет выслано специальное сообщение. Чтобы стать администратором, работник должен открыть это письмо и перейти по гиперссылке. Следует помнить, что это приглашение будет активно в течение 60 дней, а использовать его можно только один раз. Также следует помнить, что перейти по такой ссылке могут только люди, которые имеют подтвержденный аккаунт на сайте Госуслуг.

Заключение

Теперь вы знаете о том, как выглядит ГИС ЖКХ инструкция по заполнению для ЖКХ. Подведем итоги. Для осуществления своей деятельности все коммунальные предприятия должны внести в базу данных ГИС некоторые обязательные сведения. Для регистрации на сайте ГИС нужно получить аккаунт ЕСИА и электронную подпись после этого нужно авторизоваться на сайте, указать сведения о компании и подтвердить регистрацию. Также для осуществления своей деятельности жилищно-коммунальные компании должны внести в ГИС сведения о своих работниках, о домах, о состоянии счета и так далее.

О admin

x

Check Also

Ревизионная комиссия ТСЖ: права и обязанности

Для общего владения и пользования жилыми помещениями многоквартирной постройки, а также проведения хозяйственной деятельности на территории строения, собственники создали бюджетную организацию, получившую название Товарищество собственников жилья. Но со временем для эффективного функционирования структура образовавшегося товарищества, ...

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Разделение лицевого счета между собственниками используется в тех ситуациях, когда один или несколько жильцов квартиры уклоняются от уплаты счетов или производят оплату несвоевременно. Из-за подобного безответственного поведения квартиранта могут страдать другие жильцы квартиры. Разделение квартирной ...

Реклама на квитанциях ЖКХ

Размещение рекламы на платежах коммунальных услуг дает возможность охватить широкий круг граждан, довести информацию в каждую отдельно взятую квартиру. Ежемесячно платежные квитанции получает каждая семья, а это практически 100-процентный охват населения. Рекламодатель может не сомневаться, ...

Можно ли штробить стены и потолок в панельном доме?

Коммуникации в современных домах принято прятать в специальных каналах. Наружная проводка перестала встречаться, даже в старых зданиях после ремонта применяются решения для её скрытия. Для устройства каналов требуется штробление стен, нужно разобраться, допустимо ли такое ...

Расчет теплоносителя в системе отопления

Иногда у собственников жилья с автономным отоплением появляется необходимость определения объема системы. Такая проблема возникает при монтаже отопления, производстве профилактических, регламентных или других работ, выполнение которых сопряжено с полным опорожнением системы и последующим заполнением. При ...

Протокол правления ТСЖ об избрании правления

Товарищество собственников жилья считается некоммерческой организацией. Создают эту компанию люди, живущие в многоквартирном доме с целью решения разнообразных вопросов, связанных непосредственно с коммунальными, бытовыми и иными проблемами. Деятельность ТСЖ регулирует председатель. На общих собраниях решаются ...

Что такое реконструкция частного жилого дома?

Чтобы переделать сарай под гараж, установить небольшой домик для хозяйственных нужд на огороде, поставить беседку – для всех этих действий существует термин реконструкция. Если вы надумали улучшить жилищные условия и видоизменить свой дом или земельный ...

Расчет тепловых потерь в тепловых сетях

Тепловой сетью называют систему соединенных методом сварки трубопроводов, по которым вода или пар доставляет тепло жителям. Важно отметить! Трубопровод защищен от ржавчины, коррозии и потери тепла изоляционной конструкцией, а несущая конструкция поддерживает его вес и ...

Полномочия председателя совета многоквартирного дома

Многоквартирный дом всегда должен находится под контролем. И данный контроль осуществляет Управляющая компания. Однако часто УК и жильцы дома плохо взаимодействуют и мало понимают друг друга. Связующим звеном между ними является совет дома. А над ...

Прорвало стояк в квартире: кто виноват?

Все реже и реже возникает ситуация, когда прорвало стояк в квартире многоквартирного дома. Причин этому событию может быть множество, но вот на ком будет лежать ответственность и кому предстоит возмещение ущерба остается вопросом, ведь урон, ...

Председатель ТСЖ — не собственник

Товарищество собственников жилья представляет собой организацию некоммерческого характера, созданную с целью самостоятельного управления жилым имуществом, принадлежащим членам ТСЖ на правах собственности. Что говорит закон? Деятельность товарищества должна проводиться в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской ...

Председатель ЖСК — права и обязанности, назначение, увольнение

Жители могут объединиться в жилищно-строительный кооператив, чтобы самостоятельно управлять своим кооперативным домом. В каждом ЖСК должен быть председатель, который представляет интересы кооператива и занимается решением некоторых проблем жителей дома. В нашей статье мы узнаем ответы ...

Как открыть управляющую компанию с нуля?

Мнение о высокой прибыльности бизнеса управляющих компаний сильно преувеличено, а заработать в сфере ЖКХ совсем нелегко. Здесь в борьбе за клиентов не придётся конкурировать с десятком фирм, а для получения шестизначной прибыли придётся изрядно потрудиться. ...

Правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома

В связи с растущим количеством автомобилей на улицах городов, вопрос парковки стоит остро, особенно в мегаполисах. Место для стоянки или парковочное место – специально обозначенная территория для остановки машин как на непродолжительное время, так и ...

Коммунальная квартира: права и обязанности жильцов

Определение коммунальной квартиры появились после революции. В просторные квартиры зажиточных граждан просто заселяли неограниченное количество людей. Они оставались там проживать. Первоначальные собственники ничем не отличались по статусу от вновь прибывших жильцов. Позже, организовывались целые коммуны ...

Что такое ТБО?

Происхождение аббревиатуры ТБО тесно связано с повседневной жизнью и расшифровывается как твердые бытовые отходы. Обобщающее понятие включает все, что мы в быту ежедневно выбрасываем в мусорный контейнер: останки продуктов, стеклянные и пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, ...

Рейтинг@Mail.ru