Главная 7 Выплаты 7 Социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами в России , как можно помочь ребенку, куда обратиться

Социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами в России , как можно помочь ребенку, куда обратиться

Социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами в России в 2019 году, как можно помочь ребенку, куда обратитьсяГосударство оказывает помощь детям-инвалидам на федеральном и региональном уровнях. Кроме детей, поддержку получают и их родители. Она выражается не только в денежных выплатах, но и льготах в разных областях жизни. На что можно рассчитывать в 2019 году, и куда обращаться семьям с детьми, имеющими инвалидность? В регионах способы поддержки инвалидов могут отличаться.

Целый ряд законодательных актов регулирует вопросы выплат и оказания соцпомощи детям-инвалидам в 2019 году:

Закупка товаров и услуг для предоставления их нуждающимся семьям в рамках поддержки детей-инвалидов, осуществляется на основании Постановления Правительства №44-ФЗ О государственных закупках.

ФЗ №181 от 24.11.1995 О социальной защите инвалидов в Российской Федерации описывает не только меры поддержки, но и правила ее предоставление: порядок прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и разработки специальных программ реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Выплаты регулируются несколькими законами:

Приказ Минздрава РФ от 04.07.1991 N 117 О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет 117 1991 определяет перечень проблем со здоровьем у детей для установления инвалидности, а также предоставление автономных средств передвижения.

Какие льготы и выплаты положены от государства детям-инвалидам

Социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами в России в 2019 году, как можно помочь ребенку, куда обратитьсяДети-инвалиды имеют такой статус до 18 лет. После совершеннолетия им необходимо пройти МСЭ, которая определит группу инвалидности. Размер помощи и порядок ее оказания отличаются до и после 18 лет.

До совершеннолетия ребенку с ограниченными возможностями полагается максимальный размер социальной пенсии. Помимо этого набор социальных услуг и другие суммы.

  1. Ежемесячная материальная помощь детям-инвалидам – 1478,09. Она подлежит индексации.
  2. Набор социальных услуг каждый месяц: медицинские средства на сумму 811,55, на приобретение путевок – 1505,64, бесплатный проезд в общественном транспорте – 116,04.
  3. Самая больная ежемесячная выплата – социальная пенсия. В 2019 году ее размер составляет 12557.

От набора социальных услуг можно отказаться. Для этого нужно подать соответствующее заявление заранее. Для отмены в 2019 году нужно успеть обратиться с заявлением до 1.10.2019 года. Если социальные услуги не требуются, то отказ от них увеличивает ежемесячную выплату до 2527,06.

Важно! Можно отказаться не от полного набора социальных услуг, а только от его части. В этом случае размер ЕДВ будет разниться в зависимости от выбранной услуги.

Социальную пенсию могут устанавливать как до совершеннолетия, так и на несколько лет. В зависимости от того, какая инвалидность у ребенка.

Медицинская помощь детям-инвалидам включает льготы на медицинские товары, лекарства и средства, необходимые для протезирования и реабилитации, продукты лечебного питания. В перечень входят коляски для инвалидов, некоторые протезные изделия. Порядок предоставления колясок и других автономных средств закреплен в Приказе Минздрава 117.

Санаторно-курортное лечение предоставляется на 21 день. В некоторых случаях, при особых травмах оно продляется до 24 дней. Путевки выдаются и на детей, и на родителей. Оздоровиться можно раз в год.

Инвалид детства, их родители и опекуны могут воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте. В пределах города на автобусах, маршрутных такси, трамваях, троллейбусах проезд полностью бесплатный. Раз в год можно воспользоваться правом на скидку в 50% на проезд всеми видами транспорта международного назначения.

Еще один способ поддержать семьи с детьми-инвалидами – выплата пособия по уходу. В некоторых ситуациях родители вынуждены оставить работу или нанять сиделку по уходу за ребенком. Для определенного числа семей это финансово не осуществимо. Поэтому, на государственном уровне установлено, что если ребенку требуется постоянный уход, то его родители могут оформить выплату в размере 5500 ежемесячно, а если помощь ребенку-инвалиду оказывает посторонний человек – 1200. Регионы могут менять размер этой дотации, например, в Москве выплачивают родителям 12000.

Родители детей с ограниченными возможностями защищены законодательно:

  1. Нельзя уволить женщину, если она единственная обеспечивает ребенка-инвалида. Исключение – полная ликвидация предприятия.
  2. Работница вправе получать до 4 выходных в месяц сверх лимита.
  3. Право на сокращенный рабочий день или неделю.
  4. На лечение и реабилитацию разрешается тратить часть материнского капитала.

Если инвалид достиг 18 лет, и ему присваивается первая группа инвалидности, то родитель, с которым он проживает, имеет право на пожизненные алименты на обеспечение потребностей такого иждивенца. Право на получение денег возникает, если родитель не может устроиться на работу, и получать доход из иных источников.

Еще один способ помощи семьям с детьми инвалидами – право на досрочный выход на пенсию родителей. Это возможно при соблюдении двух условий: воспитание ребенка-инвалида до 8 лет минимум если наступило совершеннолетие, то должна быть отметка об инвалидности с детства. Если условия выполнены, то оба родителя могут выйти на пенсию на 5 лет раньше принятых сроков. При этом мужчины должны иметь стаж от 20 лет, а женщины от 15.

Налоговый вычет по НДФЛ полагается родителям и опекунам инвалидов до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются на очном отделении в учебном заведении, имея 1 или 2 группу. Вычет на ребенка-инвалида в 2019 году распространяется на одного из родителей и достигает 12000 на каждого из детей с ограниченными возможностями. Опекунам положены 6000.

Семьи имеют право вставать в очередь на улучшение жилищных условий, на приобретение земельного участка. При наличии некоторых видов заболеваний норма площади жилого помещения увеличивается на 10м2.

Еще одна льгота – компенсация коммунальных расходов на 50%. Возвращается половина от уже внесенных платежей. Льготу необходимо подтверждать ежегодно.

Социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами в России в 2019 году, как можно помочь ребенку, куда обратитьсяВ качестве меры социальной помощи детям-инвалидам предусмотрено внеконкурсное зачисление в учебные заведения. Необходимо выдержать вступительные экзамены, после чего инвалида зачислят на учебу без учета проходного балла. Набор осуществляется в рамках квоты, поэтому не все дети с ограниченными возможностями могут быть зачислены, если желающих слишком много. Важно учитывать, что данная льгота предоставляется лишь один раз, поэтому изначально нужно принять осознанное решение.

Дети-инвалиды имеет право обучаться в специализированных учреждениях, если они имеются в регионе, или зачисляться в общеобразовательные и дошкольные учреждения вне очереди. Им должен быть предоставлен свободный доступ в общественные организации. Это значит, что входы должны быть оборудованы пандусами.

Многие заведения культуры предоставляют скидки на посещение людям с ограниченными возможностями. Для них устраиваются концерты в рамках поддержки, выдаются билеты на посещение других культурно-массовых мероприятий.

Питание в школах, детских садах для детей-инвалидов бесплатное.

Такая помощь детям-инвалидам в России предусмотрена на федеральном уровне. Регионы вправе дополнять их собственными правками, исходя из политики региона и возможностей местных бюджетов.

Социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами в России в 2019 году, как можно помочь ребенку, куда обратитьсяПервое, что должны сделать родители ребенка с ограниченными возможностями – оформить ему инвалидность. После этого можно обращаться за государственной поддержкой. В зависимости от того, на какую льготу претендует семья, придется собирать разные пакеты документов и обращаться в разные инстанции.

  • паспорт заявителя и свидетельство о рождении ребенка
  • справка после прохождения МСЭ
  • справка о составе семьи
  • справка об оплате коммунальных услуг без скидок.

Обратиться за компенсацией трат на реабилитацию из средств из маткапитала стало возможно с 2016 года. Расходы нужно подтвердить документально, поэтому важно сохранять чеки и квитанции. А после этого, собрав пакет документов, и получив в органе соцзащиты акт проверки купленной продукции, обращаться за компенсацией.

В пакет документов должен входить следующий набор бумаг:

  • удостоверяющий личность документ
  • заявление
  • СНИЛС
  • платежные документы
  • разработанную индивидуальную программу реабилитации ребенка
  • акт проверки
  • финансовые реквизиты.

Собранные бумаги через интернет или лично необходимо представить в ПФ по месту проживания.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом также назначает Пенсионный Фонд. Для этого нужно обратиться по месту жительства с документами:

  • справкой об инвалидности
  • заявлением
  • копией паспорта
  • свидетельством о безработице из Центра занятости
  • документом из ПФР об отсутствии иных выплат
  • заявлением о согласии на уход за инвалидом.

Трудовые льготы предоставляет работодатель после письменного обращения работника.

За льготами по ЖКХ нужно обращаться в центр соцзащиты по месту жительства со следующими документами:

  • паспортом заявителя и свидетельством о рождении ребенка
  • справкой после прохождения МСЭ
  • справкой о составе семьи
  • справкой об оплате коммунальных услуг без скидок.

При наличии задолженности потребуется полностью ее погасить, а потом уже обращаться с заявлением.

Региональные особенности получения помощи для детей-инвалидов

Выплаты могут отличаться в различных регионах. Это происходит, потому что в некоторых из них действуют повышающие коэффициенты. Так, самый маленький составляет 1,15, а большой – 2. Наличие коэффициента устанавливается на Федеральном уровне и зависит от многих факторов, характеризующих общий уровень жизни в регионе.

О том, как еще помочь детям-инвалидам сверх установленных федеральных мер, местные власти решают ежегодно. Иногда меры поддержки дополняются, в других случаях применяется индексация уже существующих выплат.

Например, в Самарской области помощь детям-инвалидам оказывает Областной Реабилитационный центр социальной помощи семье и детям. Его цель – восстановление функций, утраченных в результате травмы или болезни.

В 2000 году в области начата программа реорганизации системы обучения детей-инвалидов, введены принципы инклюзивного образования.

О admin

x

Check Also

Условия льготной ипотеки для переселенцев по программе — Соотечественники, компенсации

Российская Федерация всегда заботится о своих гражданах, даже тех, кто покинул ее пределы. Эта многолетняя традиция связана с наследием прошлого, когда россияне жили на территориях Советского Союза и в мгновение ока превратились в граждан других ...

Социальная ипотека при президенте Татарстана, личная страница РТ, государственный жилищный фонд, условия ГЖФ

Правительство Республики Татарстан (РТ) разработало специальную программу по обеспечению граждан этого субъекта Российской Федерации жильем. Она называется Социальная ипотека при президенте РТ личная страница. О ее особенностях пойдет речь ниже. Этот субъект Российской Федерации также ...

Социальная ипотека для врачей, медицинских работников Московской области: условия Сбербанка для медработников, молодых специалистов

За наличные средства сегодня приобрести квартиру мечтает каждый человек, но, к сожалению, не у каждого хватает на это денег, поэтому люди вынуждены использовать программы от государства. Многим семьям предлагается социальная ипотека при покупке жилья, но ...

Сколько лет нужно отработать для присвоения звания — Ветеран труда: трудовой стаж женщины и мужчины

Ветераны труда поддерживаются государством с помощью определенных льгот. Но для получения такого звания необходимо соответствовать некоторым критериям. Одним из них является трудовой общий и непрерывный стаж. Для получения звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать? ...

Социальная, льготная ипотека для малоимущих семей в Сбербанке: условия выплаты

Социальная ипотека для малоимущих представляет собой банковский заем, выдаваемый на льготных условиях, где опорой служит государственная поддержка. Соответственно, при ее использовании сотрудничество ведется с трех сторон: г осударство (власти региона),к редитные учреждения, м алоимущая семья. ...

Сокращение многодетной матери: могут ли сократить с работы, если муж работает, можно ли уволить с должности, имеют ли право, увольнение со штата отца, если жена в декрете

Сокращение многодетной матери представляет собой форму прекращения трудовой деятельности отдельной категории работников. Подобное мероприятие допускается только при наличии определенных условий, которые предусматриваются федеральным законодательством. Работодатель не вправе применять женщинам, у которых есть удостоверение многодетной семьи, ...

Сколько лет нужно отработать ветерану труда в Кемеровской области, стаж, последние изменения в законе, положение

При оформлении звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать в Кемеровской области? Какие документы требуется предоставить? Почему могут отказать в этом звании? Вопросов у старшего поколения, уходящего на законный отдых, возникает много. Оптимально ответы искать ...

Социальная карта москвича для беременных, что дает при рождении ребенка, как получить, активировать женщине, оформление

Социальная карта беременной представляет собой платежное средство для отдельной категории населения, направленная на упрощение получения и оплаты различных услуг, получение скидок и начислений за счет использования данного средства. Оформление, продление и использование карточки регулируется нормативными ...

Требования к жилью, квартире по военной ипотеке, какие объекты, предметы недвижимости подходят

При приобретении недвижимости должны соблюдаться определенные требования к жилью по военной ипотеке (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Особенность программы для военнослужащих – можно обзавестись собственным жильем, ...

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров, новый образец заявления, заявка в санаторий, как заказать, оформить льготные путевки

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров в 2019 году находится под контролем специально созданного ведомства. В зависимости от ряда факторов пенсионеры получают скидки при оплате стоимости путевок. Члены семей некоторых из военных в отставке также могут не ...

Продуктовый набор для малоимущих граждан: состав, когда введут социальные карты, продовольственные талоны, карточки, бесплатные продукты, последние новости

Согласно статистическим сведениям, больше 15% граждан России имеют право на оформление статуса малообеспеченных, то есть семей, средний заработок которых ниже прожиточного минимума. Основываясь на таких цифрах и стремясь повысить уровень жизни населения, Правительство реализует социальные ...

Расчет денежной компенсации за жилье военнослужащим, калькулятор

Несмотря на активную помощь государства военнослужащим в приобретении жилья, много военных и их родных до сих пор вынуждены жить в съемных квартирах. Минобороны России регулирует величину выплат в рамках программы улучшения степени социального обеспечения офицеров. ...

Продажа квартиры, купленной по субсидии: риски для продавца, можно ли обменять, чем грозит, образец договора

Продажа квартиры по субсидии — риск для продавца. Это считается актуальной на сегодняшний день темой, поскольку меньшинство российских граждан могут позволить себе приобретение недвижимости единовременно с оплатой в наличной форме здесь и сейчас. По причине ...

Субсидия на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, становится отдельной

Какое-то время назад в нашей стране были распространены коммунальные квартиры. Однако постепенно люди приобретают отдельное жилище, и тогда встает вопрос: кто имеет право на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире. Возможность первоочередной покупки доли в ...

Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации

3 октября в силу вступил Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», на основании которого начала активно воплощаться в жизнь пенсионная ...

Пенсия студентам по потере кормильца — до какого возраста выплачивается, сумма, состоящих в браке, прекращение выплаты

Так как при потере кормильца его семья лишается основного источника дохода, государство поддерживает граждан в тяжелой ситуации. Особо уязвимой группой являются студенты, которые еще не могут работать. Для того чтобы близкие родственники-учащиеся имели средства к ...

Рейтинг@Mail.ru