Главная 7 Выплаты 7 Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, суд

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, суд

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, судГосударственная программа Военная ипотека существует больше десяти лет и сегодня отличается прозрачной и отлаженной функциональностью (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Как и другие подобные проекты, она имеет свои плюсы и минусы. Варианты недостатков аккумулирует судебная практика по военной ипотеке.

Как должен поступать военнослужащий при возникновении споров по ипотеке

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, судПо данным статистики, за все время действия программы права граждан нарушались неоднократно, нормы закона соблюдались далеко не всегда. Правительство взяло ситуацию под строгий контроль, поэтому военные все меньше обращаются за помощью в судебные органы.

Если военнослужащий считает, что его обманули, он должен обращаться за помощью в судебный орган. Для этого ему надо проконсультироваться с адвокатом и собрать все необходимые бумаги.

Обеспечение военнослужащих собственным жильем — ключевая цель военной ипотеки. Исковые заявления, которые данная категория резидентов РФ подает в суд, чаще всего касаются таких проблем:

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, судДанная проблема встречается чаще всего. Главный нюанс заключается в том, что жилье, купленное по условиям ВИ, остается в собственности банка, выдающего денежные средства. Поэтому в случае бракоразводного процесса он протестует против раздела недвижимости.

Для предотвращения подобных ситуаций некоторые банковские учреждения просят потенциальных клиентов составить брачный контракт, согласно которому муж/жена военнослужащего не будут претендовать на ипотечную квартиру.

Как показывает практика, такое разбирательство чаще имеет положительные результаты, и военнослужащий в большинстве случаев остается обладателем жилья.

Однако соглашение может оспариваться, если:

  • в семье гражданина родился ребенок, и часть материнского капитала ушла на выплату ипотеки
  • капитальный ремонт и перепланировка жилья оплачивались средствами из общего семейного бюджета
  • внесены общие денежные средства для погашения первого взноса за квартиру
  • использовались деньги близких родственников мужа/жены военнослужащего.

При наличии этих фактов вердикт суда может быть не в пользу военного.

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, судВоенная ипотека при увольнении создает много вопросов касательно правильности участия военнослужащего в накопительно-ипотечной системе.

К примеру, военный подписал контракт о несении службы и автоматически стал участником НИС. Через некоторое время он был уволен по здоровью или сокращению штата, но потом опять восстановлен. В таком случае служащий теряет все свои привилегии и больше не может претендовать на покупку жилья на выгодных условиях. Повторное участие в НИС законом тоже не предусмотрено. Как показывает статистика, большинство решений суда по военной ипотеке в этом вопросе выносится в пользу государства.

Досрочное увольнение и невозможность воспользоваться накоплениями

За все время действия военной ипотеки суд нередко рассматривает дела о невозможности военнослужащему воспользоваться своими накоплениями. Возникает эта ситуация так: офицер покупает квартиру за счет средств, предоставленных НИС, но потом досрочно увольняется. В итоге он должен выплачивать ипотеку деньгами из своего личного бюджета. Финансовая помощь от государства ему больше не доступна.

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, судВоеннослужащий самостоятельно возвращает деньги за ипотеку в банк по индивидуально установленному графику. Если гражданин не рассчитывается по целевому жилищному займу или не выплачивает ипотеку, кредитор (банковское учреждение или ФГКУ Росвоенипотека) имеет законное право потребовать взыскание через суд. Многие военнослужащие считают, что самым худшим последствием досрочного увольнения является потеря купленной жилой недвижимости.

Другие ситуации по военной ипотеке, требующие рассмотрения в суде

К таким относятся исковые заявления родственников, предъявляющих права на жилье, купленное в рамках ВИ.

Родственники имеют право претендовать на жилье военного, который:

  • досрочно уволен по причинам, от него не зависящим
  • считается пропавшим без вести
  • погиб при исполнении.

Близким родственникам гражданина приходится долго отстаивать свои права, но в большинстве случаев суд выносит решение в их пользу. На этом примере можно проследить несовершенство положений ВИ и его последствия для честных военнослужащих.

Судебная практика по военной ипотеке в пользу заемщика

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, судСудебная практика по военной ипотеке свидетельствует о том, что, в сравнении с обычной ипотекой, военная часто решается в сторону заемщика. Верховный суд аргументирует это тем, что обеспечение нормальных условий жизни защитников — главная цель данной государственной программы. Поэтому не может быть такого, чтобы гражданина в офицерском звании правительство лишило возможности получить квартиру.

Суд защищает права резидента, если он пропустил регистрацию по весомой причине. В такой ситуации деньги, положенные военному, перебрасываются на его личный счет в банке. Время на право использования данных средств начинает отсчитываться с даты, когда возникли причины для включения военнослужащего в реестр претендентов на улучшение жилищных условий.

Известны случаи, когда военный получает квадратуру жилья меньшую, чем ему положено по званию. Гражданин имеет право обратиться в суд за решением данной проблемы. Как правило, судебный орган принимает сторону истца.

Если служивый получил квартиру, размер которой больше положенного, он должен оплатить лишнюю площадь за счет личных сбережений или подождать, пока ему выдадут новое жилье, соответствующее требованиям.

Как гласит закон, право военнослужащего на получение квартиры не связано с принадлежностью недвижимости к ГЖФ. Поэтому военный, живущий в служебной квартире без права ее приватизации, не должен быть уволен с работы, пока не получит новое жилье. При рассматривании такого дела суд не берет во внимание, кто повинен в неправильности оформления требуемых бумаг, и выносит вердикт в пользу военнослужащего.

О admin

x

Check Also

Условия льготной ипотеки для переселенцев по программе — Соотечественники, компенсации

Российская Федерация всегда заботится о своих гражданах, даже тех, кто покинул ее пределы. Эта многолетняя традиция связана с наследием прошлого, когда россияне жили на территориях Советского Союза и в мгновение ока превратились в граждан других ...

Социальная ипотека при президенте Татарстана, личная страница РТ, государственный жилищный фонд, условия ГЖФ

Правительство Республики Татарстан (РТ) разработало специальную программу по обеспечению граждан этого субъекта Российской Федерации жильем. Она называется Социальная ипотека при президенте РТ личная страница. О ее особенностях пойдет речь ниже. Этот субъект Российской Федерации также ...

Социальная ипотека для врачей, медицинских работников Московской области: условия Сбербанка для медработников, молодых специалистов

За наличные средства сегодня приобрести квартиру мечтает каждый человек, но, к сожалению, не у каждого хватает на это денег, поэтому люди вынуждены использовать программы от государства. Многим семьям предлагается социальная ипотека при покупке жилья, но ...

Сколько лет нужно отработать для присвоения звания — Ветеран труда: трудовой стаж женщины и мужчины

Ветераны труда поддерживаются государством с помощью определенных льгот. Но для получения такого звания необходимо соответствовать некоторым критериям. Одним из них является трудовой общий и непрерывный стаж. Для получения звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать? ...

Социальная, льготная ипотека для малоимущих семей в Сбербанке: условия выплаты

Социальная ипотека для малоимущих представляет собой банковский заем, выдаваемый на льготных условиях, где опорой служит государственная поддержка. Соответственно, при ее использовании сотрудничество ведется с трех сторон: г осударство (власти региона),к редитные учреждения, м алоимущая семья. ...

Сокращение многодетной матери: могут ли сократить с работы, если муж работает, можно ли уволить с должности, имеют ли право, увольнение со штата отца, если жена в декрете

Сокращение многодетной матери представляет собой форму прекращения трудовой деятельности отдельной категории работников. Подобное мероприятие допускается только при наличии определенных условий, которые предусматриваются федеральным законодательством. Работодатель не вправе применять женщинам, у которых есть удостоверение многодетной семьи, ...

Сколько лет нужно отработать ветерану труда в Кемеровской области, стаж, последние изменения в законе, положение

При оформлении звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать в Кемеровской области? Какие документы требуется предоставить? Почему могут отказать в этом звании? Вопросов у старшего поколения, уходящего на законный отдых, возникает много. Оптимально ответы искать ...

Социальная карта москвича для беременных, что дает при рождении ребенка, как получить, активировать женщине, оформление

Социальная карта беременной представляет собой платежное средство для отдельной категории населения, направленная на упрощение получения и оплаты различных услуг, получение скидок и начислений за счет использования данного средства. Оформление, продление и использование карточки регулируется нормативными ...

Требования к жилью, квартире по военной ипотеке, какие объекты, предметы недвижимости подходят

При приобретении недвижимости должны соблюдаться определенные требования к жилью по военной ипотеке (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Особенность программы для военнослужащих – можно обзавестись собственным жильем, ...

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров, новый образец заявления, заявка в санаторий, как заказать, оформить льготные путевки

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров в 2019 году находится под контролем специально созданного ведомства. В зависимости от ряда факторов пенсионеры получают скидки при оплате стоимости путевок. Члены семей некоторых из военных в отставке также могут не ...

Продуктовый набор для малоимущих граждан: состав, когда введут социальные карты, продовольственные талоны, карточки, бесплатные продукты, последние новости

Согласно статистическим сведениям, больше 15% граждан России имеют право на оформление статуса малообеспеченных, то есть семей, средний заработок которых ниже прожиточного минимума. Основываясь на таких цифрах и стремясь повысить уровень жизни населения, Правительство реализует социальные ...

Расчет денежной компенсации за жилье военнослужащим, калькулятор

Несмотря на активную помощь государства военнослужащим в приобретении жилья, много военных и их родных до сих пор вынуждены жить в съемных квартирах. Минобороны России регулирует величину выплат в рамках программы улучшения степени социального обеспечения офицеров. ...

Продажа квартиры, купленной по субсидии: риски для продавца, можно ли обменять, чем грозит, образец договора

Продажа квартиры по субсидии — риск для продавца. Это считается актуальной на сегодняшний день темой, поскольку меньшинство российских граждан могут позволить себе приобретение недвижимости единовременно с оплатой в наличной форме здесь и сейчас. По причине ...

Субсидия на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, становится отдельной

Какое-то время назад в нашей стране были распространены коммунальные квартиры. Однако постепенно люди приобретают отдельное жилище, и тогда встает вопрос: кто имеет право на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире. Возможность первоочередной покупки доли в ...

Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации

3 октября в силу вступил Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», на основании которого начала активно воплощаться в жизнь пенсионная ...

Пенсия студентам по потере кормильца — до какого возраста выплачивается, сумма, состоящих в браке, прекращение выплаты

Так как при потере кормильца его семья лишается основного источника дохода, государство поддерживает граждан в тяжелой ситуации. Особо уязвимой группой являются студенты, которые еще не могут работать. Для того чтобы близкие родственники-учащиеся имели средства к ...

Рейтинг@Mail.ru