Главная 7 Выплаты 7 Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптации

Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптации

Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптацииРеабилитация детей-инвалидов представляет собой мероприятия, направленные на восстановление и приобретение ряда способностей у малыша, имеющего отклонения здоровья. Ввиду малолетнего возраста и иного проявления инвалидности для детей разрабатываются специальные программы реабилитации и абилитации. Необходимость подобных мероприятий проявляется в адаптации малыша в обществе, развитии, влияющем на становление личности в итоге. Что такое абилитация детей, реабилитация устанавливает Федеральный закон № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, а также международные акты (Конвенция о правах ребенка, Декларация о правах инвалидов).

Физическая реабилитация и социальная адаптация детей-инвалидов представляют собой мероприятия направленные на восстановление и развитие новых способностей у лица, которое получило инвалидность. Согласно ФЗ № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации инвалидом признается лицо, обладающее расстройствами здоровья, вызванными стойким заболеванием, травмой или иным дефектом, что лишает таких людей способностей к самостоятельной жизнедеятельности.

Даже с учетом того, что Министерство труда и социальной защиты РФ предусматривает различные группы инвалидности (с третьей по первую по мере увеличения степени тяжести дефектов здоровья) для детей подобного разграничения нет. Лицо может быть признано инвалидом, а после достижения восемнадцати лет – инвалидом с детства.

Реабилитация и проблемы, которые порождены таким явлением, как инвалидность, полностью подчинены контролю государства. Установлены конкретные направления, возвращающие утраченные и наделяющие новыми способностями детей-инвалидов. При этом помимо национального права (ФЗ № 181-ФЗ, Приказы министерств и ведомств, Указы президента РФ), принимаются и выступают за основу при решении проблемы реабилитации детей-инвалидов международные нормы.

Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптацииСистема здравоохранения для социально средовой реабилитации или адаптации ребенка инвалида предполагает несколько основополагающих аспектов, определяющих рассматриваемые программы. Относят к ним следующее:

  • адаптация малыша в условиях, которые устанавливались до получения инвалидности
  • осуществление реадаптации, направленной на создание новых условий для больного
  • формирование специальных учреждений для физического и психологического оздоровления детей.

Все это предполагает выполнения главных задач, а именно, восстановления ребенка, выявления потенциала, а также прогнозирование для формирования программы реабилитации.

Кроме того, законодательная база, в частности международные нормы, определяют принципы, на которые должны опираться различные реабилитирующие мероприятия:

  • гарантия обеспечения прав инвалидов, в том числе детей, со стороны государства
  • приоритетное положение интересов детей, признанных инвалидами
  • реабилитационные программы должны быть доступны каждому
  • медицинское вмешательство предусматривается на всех стадиях, чтобы избежать дальнейшего развития расстройства у детей
  • разработка многочисленных программ социально-психологического, трудового, средового и иного характеров
  • службы, которые оказывают медико-социальную поддержку детей, координируются исключительно государством.

Соответственно, рассматриваемая сфера в полном подчинении государственных органов, что дает возможность реализовывать реабилитационные программы.

Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптацииСоциальная реабилитация детей-инвалидов предполагает разнообразные подходы к реализации с учетом специфики заболеваний и отклонений, устанавливаемых у детей. Именно поэтому теоретическая и практическая сторона вопроса использует определенные методы применения реабилитационных мероприятий:

  • проведение консультаций в первую очередь для родителей детей с инвалидностью
  • обучающие мероприятия, направленные на начальные этапы адаптации
  • поддержка и организация обучения лица для получения социальных навыков
  • адаптация жилищных условий для лучшего становления личности инвалида за счет государства
  • организацию лечебных мероприятий, физкультуры, поездок в санатории и так далее.

Указанные мероприятия могут распространяться на все возможные виды реабилитации и адаптации.

Говоря о разновидностях программ по реабилитации, определяется несколько вариантов, с учетом всех сфер общественной жизни и видов ограничений состояния лица:

  1. Медицинская реабилитация детей-инвалидов. Применяется в первую очередь с целью улучшения физического состояния для дальнейших развивающих мероприятий.
  2. Психологическая реабилитация детей-инвалидов. Такой вариант действует совместно с социально-медицинским видом реабилитации, а также может предполагать психоневрологические мероприятия. Здесь важно сформировать внутреннее стремление к развитию, способность не бояться общества, воспринимать себя как полноценного участника отношений.
  3. Социально-трудовая реабилитация детей-инвалидов. Здесь осуществляется прививание соответствующих навыков больному.
  4. Социально-средовой вариант адаптации. Предполагается внедрение малыша в общественную среду, обеспечение общения с другими детьми. Нередко такой вариант соотносится с социально-трудовой реабилитацией.
  5. Социально-бытовые мероприятия восстановления. Такие варианты связаны с созданием адаптационных условий при проживании субъекта с семьей, улучшением жилища, образа жизни, коммуникативных связей с родителями.
  6. Социально-педагогические программы. Больные дети ввиду ограниченности способностей требуют особого подхода к обучению для лучшего восприятия установленных программ. Такие мероприятия чаще реализуются в специальных центрах и школах, типа интерната.

При этом в целом реабилитация полностью должна охватывать каждое из указанных направлений для полноценного восстановления состояния детей.

Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптацииЧто это такое? Согласно разработанному Министерством труда и социальной защиты РФ образцу, индивидуальные программы реабилитации представляют собой документ, выступающий своеобразной медицинской картой конкретного лица, которая составляется комиссией экспертов, установивших факт инвалидности.

Подобная документация включает в себя информацию, определяющую дальнейший характер лечения и восстановления. В ИПР входят следующие сведения:

  • общие анкетные данные
  • образование инвалидов
  • группа инвалидности, в случае с детьми сам факт ее наличия
  • конкретные ограничения и отклонения здоровья (потеря зрения, слуха, органа, тяжкое заболевание и так далее)
  • программа мероприятий, направленных на оздоровление лица медицинского, психологического и (или) иного характера
  • проект действий, направленных на социально-восстановительные мероприятия, завершающие процесс лечения, а также психолого-педагогические программы, разработанные исключительно для детей.

Подобный документ должен быть оформлен на каждого, кто подвергался освидетельствованию и признан в результате инвалидом. Подтверждает это факт заболевания и дает право получить помощь детям-инвалидам от государства.

Особое место в данной программе занимает именно медицинская реабилитация. Такой вид восстановления выступает основой всех мероприятий, поскольку способствует восстановлению физического состояния инвалида. При этом такая программа обязательно включает в себя несколько разделов, каждый из которых должен быть реализован:

  • общая терапия
  • хирургические мероприятия
  • протезирование или дальнейшая замена протезов при необходимости
  • технические средства, которые могут понадобиться для восстановления
  • программа лечение в санаторно-курортных условиях.

При этом все мероприятия обеспечиваются государством, а для инвалидов должны быть организованы все условия для полноценной реализации указанных программ.

Конечно, не все мероприятия проводятся за счет государственных учреждений. Чаще всего индивидуальная программа предполагает обеспечительные меры: подбор больницы, технических средств, методов реабилитации, источников реализации и так далее. При этом в случаях с детьми следует учитывать особые потребности, под которые также должна подгоняться индивидуальная программа реабилитации.

Социально-средовая, психологическая, физическая реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях, медицинская абилитация ребенка, проблемы адаптацииУстанавливаются два варианта реализации программ для детей с инвалидностью:

  • нахождение и реабилитация инвалида до восемнадцати лет в домашних условиях
  • реабилитация детей-инвалидов в специальных учреждениях.

Подходящий режим определяется также комиссией врачей. Однако в исключительных случаях именно родители просят определить подходящее место для адаптации и восстановления малыша.

Первый вариант предполагает нахождение ребенка дома. В этом случае родители должны контролировать соблюдение всех предписаний и принципов такого порядка действий:

  • предоставление заданий, которые способствуют активному мышлению и развитию интеллектуальных способностей
  • обеспечение многообразия занятий, поскольку однотипность может притормозить процесс восстановления
  • контроль за соответствием программе, разработанной для конкретного случая, регулярное проведение обучающих мероприятий, в том числе соблюдение распорядка физической нагрузки
  • поощрение ребенка регулярными положительными оценками.

При этом родители или опекуны должны иметь перед собой четкий план действий, а также рекомендации специалистов для правильного и эффективного восстановления инвалида.

Второй вариант – помещение детей в специализированные учреждения. К ним относят реабилитационные центры, которые создаются конкретно для детей, нуждающихся в помощи. Работа направлена на обеспечение интересов, потребностей малышей. Такие учреждения имеют в штате врачей, психологов и иных специалистов, помогающих детям восстанавливать и приобщаться к социуму.

Внимание этих центров уделяется именно психологической стороне вопроса. Консультативные мероприятия проводятся регулярно с родителями, у которых растет особенный ребенок. Специалисты объясняют, как следует действовать, что использовать для помощи детям. Любой родитель всегда может обратиться в данный центр для разъяснения той или иной ситуации.

Кроме того реабилитация вне стен дома помогает малышам участвовать в различных спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях, что также помогает особенным детям становиться частью всего общества, привыкать к другим людям, контактировать с ними, развивать коммуникабельные способности и устранять психологические барьеры. Подобные мероприятия также организуются специализированными учреждениями, которые открыты для каждого, кто получает статус инвалид детства.

О admin

x

Check Also

Условия льготной ипотеки для переселенцев по программе — Соотечественники, компенсации

Российская Федерация всегда заботится о своих гражданах, даже тех, кто покинул ее пределы. Эта многолетняя традиция связана с наследием прошлого, когда россияне жили на территориях Советского Союза и в мгновение ока превратились в граждан других ...

Социальная ипотека при президенте Татарстана, личная страница РТ, государственный жилищный фонд, условия ГЖФ

Правительство Республики Татарстан (РТ) разработало специальную программу по обеспечению граждан этого субъекта Российской Федерации жильем. Она называется Социальная ипотека при президенте РТ личная страница. О ее особенностях пойдет речь ниже. Этот субъект Российской Федерации также ...

Социальная ипотека для врачей, медицинских работников Московской области: условия Сбербанка для медработников, молодых специалистов

За наличные средства сегодня приобрести квартиру мечтает каждый человек, но, к сожалению, не у каждого хватает на это денег, поэтому люди вынуждены использовать программы от государства. Многим семьям предлагается социальная ипотека при покупке жилья, но ...

Сколько лет нужно отработать для присвоения звания — Ветеран труда: трудовой стаж женщины и мужчины

Ветераны труда поддерживаются государством с помощью определенных льгот. Но для получения такого звания необходимо соответствовать некоторым критериям. Одним из них является трудовой общий и непрерывный стаж. Для получения звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать? ...

Социальная, льготная ипотека для малоимущих семей в Сбербанке: условия выплаты

Социальная ипотека для малоимущих представляет собой банковский заем, выдаваемый на льготных условиях, где опорой служит государственная поддержка. Соответственно, при ее использовании сотрудничество ведется с трех сторон: г осударство (власти региона),к редитные учреждения, м алоимущая семья. ...

Сокращение многодетной матери: могут ли сократить с работы, если муж работает, можно ли уволить с должности, имеют ли право, увольнение со штата отца, если жена в декрете

Сокращение многодетной матери представляет собой форму прекращения трудовой деятельности отдельной категории работников. Подобное мероприятие допускается только при наличии определенных условий, которые предусматриваются федеральным законодательством. Работодатель не вправе применять женщинам, у которых есть удостоверение многодетной семьи, ...

Сколько лет нужно отработать ветерану труда в Кемеровской области, стаж, последние изменения в законе, положение

При оформлении звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать в Кемеровской области? Какие документы требуется предоставить? Почему могут отказать в этом звании? Вопросов у старшего поколения, уходящего на законный отдых, возникает много. Оптимально ответы искать ...

Социальная карта москвича для беременных, что дает при рождении ребенка, как получить, активировать женщине, оформление

Социальная карта беременной представляет собой платежное средство для отдельной категории населения, направленная на упрощение получения и оплаты различных услуг, получение скидок и начислений за счет использования данного средства. Оформление, продление и использование карточки регулируется нормативными ...

Требования к жилью, квартире по военной ипотеке, какие объекты, предметы недвижимости подходят

При приобретении недвижимости должны соблюдаться определенные требования к жилью по военной ипотеке (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Особенность программы для военнослужащих – можно обзавестись собственным жильем, ...

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров, новый образец заявления, заявка в санаторий, как заказать, оформить льготные путевки

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров в 2019 году находится под контролем специально созданного ведомства. В зависимости от ряда факторов пенсионеры получают скидки при оплате стоимости путевок. Члены семей некоторых из военных в отставке также могут не ...

Продуктовый набор для малоимущих граждан: состав, когда введут социальные карты, продовольственные талоны, карточки, бесплатные продукты, последние новости

Согласно статистическим сведениям, больше 15% граждан России имеют право на оформление статуса малообеспеченных, то есть семей, средний заработок которых ниже прожиточного минимума. Основываясь на таких цифрах и стремясь повысить уровень жизни населения, Правительство реализует социальные ...

Расчет денежной компенсации за жилье военнослужащим, калькулятор

Несмотря на активную помощь государства военнослужащим в приобретении жилья, много военных и их родных до сих пор вынуждены жить в съемных квартирах. Минобороны России регулирует величину выплат в рамках программы улучшения степени социального обеспечения офицеров. ...

Продажа квартиры, купленной по субсидии: риски для продавца, можно ли обменять, чем грозит, образец договора

Продажа квартиры по субсидии — риск для продавца. Это считается актуальной на сегодняшний день темой, поскольку меньшинство российских граждан могут позволить себе приобретение недвижимости единовременно с оплатой в наличной форме здесь и сейчас. По причине ...

Субсидия на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, становится отдельной

Какое-то время назад в нашей стране были распространены коммунальные квартиры. Однако постепенно люди приобретают отдельное жилище, и тогда встает вопрос: кто имеет право на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире. Возможность первоочередной покупки доли в ...

Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации

3 октября в силу вступил Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», на основании которого начала активно воплощаться в жизнь пенсионная ...

Пенсия студентам по потере кормильца — до какого возраста выплачивается, сумма, состоящих в браке, прекращение выплаты

Так как при потере кормильца его семья лишается основного источника дохода, государство поддерживает граждан в тяжелой ситуации. Особо уязвимой группой являются студенты, которые еще не могут работать. Для того чтобы близкие родственники-учащиеся имели средства к ...

Рейтинг@Mail.ru