Главная 7 Льготы 7 Монетизация льгот пенсионерам

Монетизация льгот пенсионерам

Законодатель дает право получателям социальной помощи – пенсионерам по возрасту, инвалидам и ветеранам труда монетизировать льготы. Если гражданин не желает получать бесплатный проездной или путевку в санаторий, он может оформить денежную выплату, которая будет добавлена к пенсии.

В 2019 году пенсии для всех категорий получателей — федеральных льготников повышаются на 2,5%. Прибавка к ЕДВ составляет 57 рублей. Показатель ЕДВ входит в общий пакет социальных услуг.

Гражданам выплачиваются компенсации в следующем размере:

Получить субсидии можно по выбору – в денежной, или натуральной форме. Общая сумма всех компенсаций составляет 1075 рублей в месяц. Более высокие показатели ЕДВ установлены для инвалидов 3 группы – ежемесячная сумма компенсации по льготам составляет 2073 рублей.

Ветераны войны/ боевых действий, при отказе от получения льгот на медикаменты получают денежную выплату в размере 2022 рублей.

Ветеранам ВОВ или труда дается возможность монетизировать те льготы, которыми они не желают воспользоваться. При этом пособия выплачиваются вместе с ежемесячными пенсиями.

Возможна монетизация следующих видов льгот:

  1. Проезд на общественном транспорте.
  2. Выдача бесплатных медикаментов.
  3. Путевки на санаторно – курортное лечение.

Так, если человек практически не осуществляет поездки на общественном транспорте, он может получать денежное возмещение.

В некоторых случаях можно монетизировать и льготы по ЖКХ, при условии, что гражданин не нуждается в их получении.

Монетизация происходит следующим образом:

  1. Гражданин за счет собственных средств осуществляет полную оплату ЖКХ по квитанциям.
  2. Затем подается заявление, на основании которого осуществляется компенсация потраченных средств. Деньги поступают на расчетный счет гражданина в банке России.

Получить такую компенсацию не могут граждане, имеющие задолженность по услугам ЖКХ.

Следует учесть, что получать денежные выплаты вместо льгот могут лишь те граждане, которые относятся к категории федеральных льготников, это:

  • инвалиды 1,2,3 группы
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС
  • военные
  • пенсионеры по возрасту
  • ветераны ВОВ.

На государственном уровне монетизация услуг по ЖКХ не предусматривается. Региональные органы самоуправления могут самостоятельно устанавливать нормы по предоставлению гражданам – пенсионерам тех или иных видов помощи, компенсаций.

Необходимо учесть, что оформляя денежную компенсацию, пенсионер отказывается от получения услуг. Особенно важно учесть, что при отказе от выдачи медицинских препаратов и монетизации этой льготы, пенсионеры должны будут покупать лекарство самостоятельно.

Для того, чтобы начать получать социальную помощь от государства в денежном эквиваленте, гражданин должен подать в Пенсионный Фонд России заявление на отказ в получении некоторых социальных услуг.

Алгоритм действий:

  1. Сбор документов, составление заявления в бумажной форме или в электронном виде на официальном сайте ПФР.
  2. Обращение в государственную организацию.
  3. Ожидание принятия решения.
  4. Получение компенсации.

К заявлению необходимо приложить паспорт и документ, подтверждающий право на получение льгот – это может быть справка МСЭ, удостоверение ветерана труда или ВОВ, документ , в котором указано, что семья является многодетной (имеет более 3 детей).

Чаще всего осуществляется частичный отказ от соц. услуг. Так, заявитель может обналичить льготы на лекарства и санитарно – курортные услуги, но оставить на проезд, ЖКХ.

В первую очередь необходимо составить заявление.

В документе должны содержаться следующие сведения:

  1. Наименование организации – Пенсионный фонд России и номер отделения, в которое подается документ.
  2. Страховой индивидуальный номер счета.
  3. Персональные данные – фамилия, имя, отчество, место и дата рождения.
  4. Паспортные данные.
  5. Описание социальных услуг, от которых гражданин планирует отказаться.
  6. Излагается просьба о прекращении предоставления услуг с 1 января.
  7. Подпись.

Подавать заявление и остальные документы можно в территориальное отделение ПФР, или через отделение многофункционального центра. Также пенсионер, который не имеет возможности явиться лично в учреждение, может отправить документы почтой России или через интернет.

Кроме того, граждане, имеющие опекуна или личного представителя, могут подать документы через него. Необходимо учесть, что подать заявку на отказ от услуг нельзя через сайт Госуслуг.

Все услуги по подаче заявлений и составлению документов предоставляются бесплатно. Для того, чтобы изменить решение по поводу предоставления денежной компенсации, нужно подать заявление до 1 октября. Также можно добавить еще одну льготу для монетизации.

После приема заявки подавать новое заявление каждый год не требуется. Денежные средства постоянно будут поступать на счет льготника.

Следует учесть, что за предоставление услуг отвечает ПФР и другие государственные организации. Многие пенсионеры стали ругаться с кондукторами и другими работниками, в надежде, что им представят льготный проезд, однако решение принимают сотрудники гос. инстанций.

Среди основных плюсов монетизации льгот можно выделить следующие:

  1. Граждане, которые не часто, или вообще не пользуются бесплатным проездом, медикаментами, не отдыхают в санаториях, имеют возможность получать денежную компенсацию, которая является прибавкой к пенсии.
  2. Тратить полученную компенсацию гражданин может по собственному усмотрению.
  3. Жители деревень, которые не пользуются общественным транспортом, имеют возможность получать компенсацию за проезд.
  4. Граждане, которые болеют один раз в год, могут получать возмещение льготы на медикаменты, и использовать денежные средства для приобретения других, более важных вещей.

Несмотря на то, что возможность оформления денежной компенсации для многих является существенным плюсом, данное действие имеет и минусы, которые необходимо учитывать:

  1. Некоторые медикаменты стоят очень дорого, и граждане которым лекарства требуются достаточно часто, не смогут приобрести их, используя средства, полученные в результате компенсации. В данном случае рекомендуется сохранить льготу.
  2. Необходимо посещать отделение ПФР для подачи заявления на отказ от услуг.
  3. Получаемой компенсации не хватит для того, чтобы самостоятельно восполнить те или иные услуги.

Наибольшую пользу от монетизации льгот получают жители деревень, по той причине, что они не могут воспользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, или санаторно – курортным лечением, бесплатной установкой городского телефона.

До монетизации данные льготы по сути существовали лишь не бумаге. Для таких граждан монетизация льгот является возможностью получать небольшую прибавку к пенсии.

О admin

x

Check Also

Как оформить бесплатную парковку многодетным семьям, можно ли парковаться на инвалидных местах, продление парковочного разрешения, льгота, документы для оформления

Кроме списка общефедеральных поощрений и привилегий, муниципальными властями также реализуются свои способы поддержки льготных категорий граждан. И самым широким списком льгот охвачен Московский регион. Учитывая, что в области (особенно столице) чрезвычайно остро стоит вопрос тяжелого ...

Для военных пенсионеров вводится новая транспортная льгота в автобусах, оплата проездных билетов на общественный транспорт, кому положены дорожные выплаты, компенсация

В 2019 году для пенсионеров вводится новая льгота в автобусах, определяющая возможность скидок при использовании общественного транспорта. Данная область претерпела ряд существенных изменений, которые в итоге привели к ограничению получения бесплатного проезда. Начиная с 2017 ...

Льгота пенсионерам по налогу на имущество — заявление, как оформить, документы

Можно ли пенсионеру получить льготы на налоговый сбор? Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Перед любым гражданином Российской Федерации стоит конституционная обязанность – оплатить налоговый сбор. Основания пошлины ...

Пенсия по инвалидности ребенка , сумма: какие положены налоговые льготы родителям инвалидам детства, размер пособия, документы для оформления

Государство за последние годы выработала эффективный механизм поддержки инвалидов, в том числе не достигших восемнадцати лет. Какие же именно предоставляются преференции, и какой выплачивается размер пенсии по инвалидности ребенку в 2019 году? Критерии, по которым ...

Льготы, выплаты воинам-афганцам при выходе на пенсию в 55 лет в России, как получить квартиру, дополнительный отпуск

Государство помогает людям, которые принимали участие в войне в Афганистане. Для них разработана система мер социальной поддержки. Какие законодательство предусматривает льготы афганцам? Положения, которые касаются статуса участника боевых действий, в том числе и на территории ...

Какие льготы положены женам военнослужащих по контракту при выходе на пенсию, начисление, права

Из-за наличия неудобств и значительных рисков, связанных с работой мужа-военного, женам военнослужащих полагаются льготы. Государство предоставляет им не только компенсации, но и первоочередные права в некоторых вопросах. В каких областях женщины могут рассчитывать на поблажки, ...

Льготы для работников, сотрудников ОАО РЖД, семьям почетных железнодорожников: субсидии при выходе на пенсию, декретные выплаты при рождении третьего ребенка

Открытое акционерное общество Российские Железные Дороги функционирует в соответствии с государственными законами, а также внутренними нормативно-правовыми актами и соглашениями. Трудоустройство соискателей осуществляется согласно ТК Российской Федерации. Льготы работникам РЖД предоставляются на основании коллективных соглашений и ...

Дети войны: кто относится к этой категории, доплата к пенсии, льготы, выплаты, в каких регионах России принят закон

Детям, рожденным во время войны, сейчас уже далеко за 70 лет, и они, как и любые пенсионеры, имеют право получать помощь от государства. Но для таких людей должны существовать дополнительные льготы. Поддерживает ли законодательство статус ...

Какие льготы по пенсионному обеспечению положены ветерану боевых действий в Афганистане при выходе на пенсию

С момента окончания войны прошло немало времени, но льготы для ветеранов боевых действий в 2019 году в Афганистане — тема, до сих пор актуальная для большого количества мужчин. И вопросов, касающихся господдержки, не становится меньше. ...

Льготы по потере кормильца ребенку, детям при поступлении в ВУЗ, что положено, кроме пенсии, субсидия, социальная помощь

Льготы при потере кормильца представляют собой меру государственной поддержке конкретно определенного круга субъектов, которые ввиду своего положения и нуждаемость в материальном обеспечении могут претендовать на данный вид помощи. Что положено по потере кормильца, какая процедура ...

Льготы госслужащим России , Постановление 63 — О предоставлении субсидии государственным гражданским служащим, единовременная выплата, доплата к пенсии

Государственные служащие всегда поддерживаются властями в отличие от людей, работающих в частных организациях. Им предоставляются не только хорошие условия труда, но и ряд привилегий, которыми они вправе пользоваться в повседневной жизни. Какие существуют льготы госслужащим ...

Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае : какие положены выплаты, добавка к пенсии

Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае в 2019 году регламентируются как на федеральной, так и на территориальной ступени ФЗ № 5 О ветеранах гарантирует со стороны государства обеспечение достойного уровня проживания достодолжного трудоголика, прописывает конкретные ...

Как получить звание — Ветеран труда — до наступления пенсии, какие льготы у не достигших пенсионного возраста, оформление

Ветераны трудовой деятельности — одна из льготных категорий России, которой положены дополнительные пособия и субсидии. Как показывает практика, получить удостоверение непросто. Подтвержденные заслуги и выслуга лет — основные условия присвоения ветеранского статуса. Каковы дополнительные требования ...

Выплаты пенсионерам за двоих взрослых детей, родившихся в СССР до 1991 года, закон , какая положена компенсация, льготы, пенсионный фонд

Страховой стаж – это период времени, на протяжении которого гражданин был официально трудоустроен, и с его заработной платы делались отчисления в пользу государства работодателем. Это, так называемые, страховые выплаты. Поэтому, во время нахождения женщины в ...

Налог на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в — 2019 году — размер, ставки и льготы

Можно сколько угодно возмущаться самим фактом того, что на недвижимость, находящуюся в собственности, начисляются налоги, но факт остается фактом – закон предусматривает, что любое недвижимое имущество является объектом налогообложения. А каков налог на имущество по ...

Помощь малоимущим семьям в России в — 2019 году — льготы, пособия, оформление

Социальная защита населения проявляется в заботе государства о своих гражданах, которые самостоятельно в силу разных причин не могут обеспечить себе нормальный уровень существования. Такая помощь предоставляется адресно тем, у кого доходы за месяц ниже прожиточного ...

Рейтинг@Mail.ru