Главная 7 Семейное право 7 Раздел имущества после развода срок давности — практика и тонкости процесса!

Раздел имущества после развода срок давности — практика и тонкости процесса!

Расторжение брака – не только неприятная, но и довольно сложная процедура, в особенности при наличии имущественных споров. Самый простой вариант, воспользовавшись которым супруги избавляются от длительных судебных разбирательств – заключение добровольного соглашения о разделе совместно приобретенной собственности.

Если же прийти к подобному соглашению стороны не в силах, придется разбираться с проблемой в суде. При этом все нужно сделать своевременно, соблюдая актуальные сроки исковой давности. С ключевыми сведениями по этому поводу вам предлагается ознакомиться в нижеизложенной информации.

Стандартный срок исковой давности равен 3 годам. Положения в отношении данного момента закрепляются рядом законодательных статей.

Таблица. Исковая давность в законодательных кодексах

За гражданином сохраняется право подачи искового заявления даже после завершения определенного законом периода исковой давности. Однако при этом у стороны должны иметься достаточно аргументированны е и веские доводы, в противном случае судья может отклонить иск и отказать его составителю в удовлетворении просьбы.

Таким образом, для успешного завершения дела о разделе общей собственности, истец должен привести доказательства актуальности исковой давности.

Главной сложностью в изучаемом деле является определение точки начала отсчета исковой давности. В отношении данного момента существует несколько вариантов, каждый из которых в определенной степени актуален и объективен.

Во-первых, отсчет исковой давности может начинаться с момента официального оформления развода.

Во-вторых, точкой начала рассматриваемого периода может служить дата подачи заинтересованным супругом иска с требованиями по отношению к разделу общей собственности, либо же со дня, когда заявитель узнал либо по факту должен был стать уведомленным в нарушении своих законных прав.

В-третьих, отсчет может начинаться и до официального развода, с дня прекращения брачных отношений по факту – с этого момента появляются основания для перераспределени я общего имущества в раздельное.

У каждой из вышеприведенных точек зрения есть свои преимущества. К примеру, при начале отсчета с момента развода, возникает отличная правовая определенность. Оформив развод, супруги понимают, что на раздел имущества у них есть 3 года, и лучше не затягивать. Такое положение дел будет стимулировать стороны к более оперативным действиям.

Общие положения в отношении применения исковой давности к семейной жизни продиктованы 9-й ст. Семейного кодекса. Положения данной статьи отсылают к ГК. Изучив 200-ю статью Гражданского кодекса, можно понять, что отсчет рассматриваемого срока должен начинаться со дня уведомления лица о факте нарушения его прав либо же с момента, когда ущемленный гражданин должен был получить информацию по этому поводу.

Как правило, при проведении судебных разбирательств ориентир задается именно на положения 200-й ст. ГК. Но назвать на 100% оптимальным подобное решение нельзя. Нередко один из бывших супругов ввиду определенных обстоятельств не обращается в суд с требованиями о разделе совместного имущества. Второй супруг, параллельно с этим, не может быть осведомленным в нарушении своих законных прав и появлении сопутствующих обязанностей, т.к. никакие требования к нему не предъявляются.

На практике встречаются ситуации, когда один из супругов решает приступить к вопросу раздела собственности и спустя 10-15 лет после расторжения брака, и обращается с подобным требованием к бывшему супругу. Второй супруг отказывается, нарушая, тем самым, права первого. Это дает первому супругу 3 года на разбирательство в судебном порядке. На фоне этого создается некоторая правовая неопределенность , длительность которой может быть неограниченной.

Судебная практика в отношении имущественной исковой давности

В соответствии с действующими законодательными положениями, исковая давность, как отмечалось ранее, начинает отсчитываться не со дня расторжения брака по факту, а с момента, когда гражданин узнал о нарушении его законных прав либо должен был стать осведомленным в данном вопросе.

На практике порядок решения имущественных споров во многом зависит от характера владения и особенностей эксплуатации имущества после официального расторжения брака. Для лучшего понимания следует рассмотреть несколько примеров.

К примеру, в браке была приобретена какая-либо собственность с последующей регистрацией на одного из супругов. После развода граждане продолжают совместно использовать данное имущество и нести сопутствующие этому затраты. В такой ситуации точкой начала отсчета исковой давности послужит момент, в который собственник имущества по документам создаст условия, не дающие бывшему супругу эксплуатировать предмет спора, начнет распоряжаться вещью исключительно на свое усмотрение и т.п.

Если супруг, не являющийся владельцем имущества по документам, после официального развода прекращает эксплуатировать собственность и не несет финансовых затрат, связанных с ее использованием, содержанием, обслуживанием и пр., исковая давность заканчивается через 3 года после проявления гражданином безразличия к предмету совместного супружеского имущества.

Таким образом, исковая давность далеко не всегда ограничивается установленными законом 3 годами. Чтобы избежать лишних трудностей и издержек, заинтересованным сторонам нужно заниматься вопросом раздела совместно нажитой собственности своевременно. В случае же возникновения споров спустя продолжительное время после развода, истцу придется приводить аргументированны е доводы в свою пользу, что неизбежно повлечет за собой затраты времени, сил и денег.

Видео – Раздел имущества после развода срок давности

Исковое заявление раздел имущества после расторжения брака. Скачать образец

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Подтверждение РВП — какие документы, заявление, не работаю

РВП – разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам на срок до трех лет и дает право не только на легальное нахождение мигранта на территории Российской Федерации, но и на трудоустройство. Однако раз в году иностранец ...

Рейтинг@Mail.ru