Главная 7 Семейное право 7 Развод через ЗАГС — подробно о процедуре!

Развод через ЗАГС — подробно о процедуре!

Как ни прискорбно, но многие люди уже через несколько лет проживания в браке начинают осознавать, что они друг другу попросту не подходят, а значит, клятвы, данные ими в ЗАГСе при бракосочетании, являются не чем иным, как фарсом. По статистике около 18-ти процентов молодых пар разводятся уже через два-три года после свадьбы, не думая о последствиях – не только для них самих, но и для своих детей (если таковые имеются). Сам процесс развода является предельно простым, но многие вопросы обязательно заставят задуматься.

Перед запуском процедуры развода супруги, желающие развестись, должны сесть и хорошо все обсудить. Дальнейший порядок действий зависит лишь от них, а залогом успеха может быть только умение идти на компромисс и обоюдное согласие.

Соответствующее заявление можно подать:

Если же брак не зарегистрирован, то ни в первое, и во второе учреждение можно вообще не обращаться. Что касается раздела собственности, то с ним все гораздо сложнее – каждому придется доказывать свои права посредством суда.

Для развода – простой, как отмечалось выше, процедуры – требуются минимальные временные затраты. Прежде всего, требуются документы для развода в ЗАГСе, детально описанные в статье по ссылке.

Сам развод может оформляться таким образом в следующих ситуациях:

  • при отсутствии несовершеннолетних детей
  • если стоимость совместной собственности не превышает 50 тысяч рублей.

Напоминаем, что по закону совершеннолетним считается не только человек, достигший определенного возраста (восемнадцать лет), но и эмансипированное лицо, то есть то, которое подтвердило свою самостоятельность и состоятельность до достижения этого возраста.

Обратите внимание! Если в ходе бракоразводного процесса окажется, что детей усыновили, то дело на автомате будет передано в суд.

А если ребенок не общий (к примеру, это дочь от предыдущего брака) и еще не достиг восемнадцати лет, то ваше заявление в ЗАГСе должны принять. Но только при условии, что предварительно была уплачена государственная пошлина.

Также отметим, что развода можно добиться:

  • по требованию обоих супругов
  • по требованию одного из них.

Ознакомимся с каждым из вариантов более детально.

Наиболее комфортной процедурой является расторжение брака через ЗАГС. Но будет еще лучше, если есть обоюдное согласие и написанные заявления.

Образец заявления на развод, 2016 год. Файл для скачивания.

Вместе с заявлением необходимо предъявить:

  • паспорт
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

Если же у кого-то из супругов нет возможности прийти лично, то он может передать заявление, заверенное нотариусом. Что касается места расторжения, то им может быть и местонахождение любого из супругов, однако присутствие кого-то из представителей семьи при разводе обязательно.

Если заявление подал только один супруг, то развод через ЗАГС также может состояться, но при условии, что второй супруг является:

  • осужденным к тюремному заключению на срок от 3-х лет
  • нетрудоспособным
  • пропавшим без вести (ничего не известно о месте его нахождения).

Также отметим, что на развод может подавать лишь та сторона, к который описанные выше условия не относятся. Тогда брак расторгнут примерно за месяц, даже если есть несовершеннолетний ребенок, однако другая сторона (супруг, находящийся в тюрьме или опекун, если речь идет о нетрудоспособности) должна быть предварительно об этом оповещена.

Помимо заполненного заявления, здесь необходимо представить такие документы:

  • паспорт
  • квитанция, свидетельствующая о факте уплаты госпошлины
  • свидетельство о браке
  • решение суда относительно признания супруга пропавшим, приговоренным к тюремному заключению или нетрудоспособным.

Также обязательно следует указать адрес тюрьмы, где тот отбывает наказание, или регистрации опекуна.

Вы можете подать заявление:

  • в ЗАГС (причем по месту не только проживания, но и регистрации брака)
  • в центр Госуслуг
  • посредство официального портала Госуслуг.

Развод через ЗАГС, если сравнивать с судебным процессом со всеми его тяжбами и разбирательствами, осуществляется достаточно быстро. Процедура длится тридцать дней, причем этот срок нельзя ни продлить, ни сократить. Срок начинает исчисляться со следующего после подачи заявлений дня и заканчивается в тот момент, когда расторжение брака официально регистрируется.

Этот почти месячный период предусмотрен для того, чтобы супруги хорошо все обдумали, рассмотрели возможность примирения и проч. Теоретически за это время супружеская пара может обдуматься и отозвать заявление, однако в действительности подобное наблюдается крайне редко.

Обратите внимание! Процедура расторжения регламентируется 19-й статьей СК РФ. В этой статье указываются все правила и требования как к составлению заявления, так и к самому разводу.

Также отметим, что сотрудники ЗАГСа в отличие от того же суда не занимаются выяснением причин и мотивов, еще они не пытаются примирить супругов.

Это свидетельство является главным документом, подтверждающим факт развода. Когда расторжение брака будет, наконец, зарегистрировано, каждому из супругов выдадут такое свидетельство.

В последнем обязательно должны присутствовать такие сведения:

  • Ф.И.О. супругов (после развода и до него) и тех, кому выдаются свидетельства
  • паспортные данные
  • дата выдачи/развода
  • адрес учреждения, где регистрировался развод
  • номер записи о расторжении, дата внесения.

Рассматривая финансовый аспект развода описанным в статье способом, стоит отметить, что общие затраты сторон будут соответствовать сумме государственной пошлины. Все нюансы уплаты и конкретные размеры госпошлины устанавливаются главой 23.5 НК РФ. В январе прошлого года в главу были внесены некоторые изменения, которые касаются размера пошлины. Теперь ситуация выглядит примерно следующим образом.

  1. Если заявление подала только одна сторона (а вторая является нетрудоспособной, без вести пропавшей или же отбывает тюремное наказание), то в качестве госпошлины инициатор должен уплатить всего 350 рублей.
  2. Если решение обоюдное и заявления были поданы обеими супругами, то им придется заплатить по 650 рублей.
  3. В случае развода в судебном порядке и внесения соответствующих коррективов в актовую книгу супругам тоже нужно заплатить по 650 рублей.

Госпошлину необходимо уплатить через банк, используя реквизиты, выданные органами ЗАГСа. Квитанция (только оригинал, не копия) должна быть приложена к заявлению наряду с иными требуемыми документами.

Вот, собственно, и все особенности расторжения брака через ЗАГС. Юные семьи, начавшие свой брак по обоюдному согласию, по нему же его и завершают. Что характерно, здесь никто не интересуется обстоятельствами неудачного брака, никто не выясняет причины, которые повлияли на решение, не опрашивает свидетелей и не нуждается в веских доказательствах. В этом, по сути, и заключаются достоинства развода через ЗАГС.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Подтверждение РВП — какие документы, заявление, не работаю

РВП – разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам на срок до трех лет и дает право не только на легальное нахождение мигранта на территории Российской Федерации, но и на трудоустройство. Однако раз в году иностранец ...

Рейтинг@Mail.ru