Главная 7 Выплаты 7 Чем отличаются беженцы и вынужденные переселенцы: отличия, в чем разница, место жительства, таблица

Чем отличаются беженцы и вынужденные переселенцы: отличия, в чем разница, место жительства, таблица

Чем отличаются беженцы и вынужденные переселенцы: отличия, в чем разница, место жительства, таблицаБеженцы и вынужденные переселенцы — статусы, присваиваемые согласно федеральному законодательству РФ и предусматривающие возможность получения убежища, места для временного проживания ввиду исключительных жизненных обстоятельств. Для указанных лиц разработаны отдельные порядки оформления статуса, социального обеспечения, реализации льготных программ. Для беженцев и вынужденных переселенцев отличие проявляется при установлении гражданства. Первые выступают иностранными гражданами или лицами, не имеющими такового, а вторые всегда граждане России.

Чем отличаются беженцы и вынужденные переселенцы: отличия, в чем разница, место жительства, таблицаЧем отличается беженец от вынужденного переселенца? Ввиду различия по гражданству, указанные категории не соотносят друг с другом, что приводит к отдельной регламентации статусов беженец-переселенец, вынужденный переселенец. Такое явление, как беженство, регулируется Федеральным законом № 4528-1 О беженцах.

Кто такие беженцы и переселенцы? Согласно статье 1 ФЗ № 4528-1, беженцами признаются лица, нуждающиеся в убежище по причине наличия угрозы их преследования по расовым, религиозным или национальным мотивам. Причем на родной территории такой человек не может или не хочет получить подобную поддержку, поэтому вынужден переселиться в Российскую Федерацию.

Как упоминалось выше, главное отличие беженцев от вынужденных переселенцев в отсутствии гражданства РФ. Это ключевое условие для оформления указанного статуса. Просить о предоставлении вида на жительство могут следующие лица:

  • иностранцы, которые только желают осуществить переселение на территорию России
  • не имеющие гражданства, но желающие проживать в РФ
  • иностранные граждане, у которых пребывание в России имеет законные основания.

Нелегальные мигранты, преступники, иные нарушители права на получение статуса переселенца иметь не будут.

ФЗ № 4528-1 также предусматривает права беженцев, поэтому гарантирует признание таких людей частью населения страны и предоставляет:

  • возможность использования услуг переводчика для ознакомления с законодательством о беженцах, правилами нахождения в стране
  • помощь при переезде, перевозке багажа
  • одноразовую выплату беженцу, каждому члену его семьи не меньше ста рублей
  • направление к местам временного пребывания
  • обеспечение продуктами питания, коммунальными услугами
  • помощь при получении медицинских услуг, лекарственных средств
  • направление на обучение в центрах временного размещения
  • возможность отозвать заявление, прекратить статус беженца.

Со своей стороны указанная категория лиц должна соблюдать положения законов России, порядок проживания, а также проходить обязательные медицинские осмотры.

Чем отличаются беженцы и вынужденные переселенцы: отличия, в чем разница, место жительства, таблицаЧто касается вынужденного переселенца, то данный вариант социально-политического, конституционно-правового статуса предполагает наличие гражданства России. Соответственно, отличие указанных лиц в том, что они либо возвращаются на территорию РФ, чтобы найти убежище, скрыться от преследования, либо переезжают из одного региона страны в другой по тем же причинам.

В случае с указанной категорией лиц гарантии на право переселения, получения местожительства предлагаются не только фактическим переселенцам, но и членам их семей, а именно — супругам, детям, родителям, если они живут с мигрантом. Для них необязательно официальное оформление рассматриваемого правового статуса.

Когда человек переселяется из одной части страны в другую из-за экономических проблем, совершения преступления, то возможность получения такого статуса и сопутствующих привилегий упраздняется. Также необходимо соблюсти срок обращения — он ограничен годом с момента переезда.

Закон РФ № 4530-1 О вынужденных переселенцах устанавливает не только условия для получения статуса, но и права, распространяемые на лицо, которое вынуждено переезжать:

  • единовременное начисление не менее ста рублей
  • направление от территориальных органов к месту временного проживания
  • поддержка при необходимости переезда и перевозки багажа к месту проживания
  • обеспечение лиц питанием при проживании во временных центрах
  • медицинская и медикаментозная помощь.

Место жительства переселенцев, как и беженцев, определяется миграционной службой по ходатайству, что можно рассматривать как сходство указанных статусов.

Обязанности переселенцев и беженцев не имеют существенной разницы. Переселенцы также должны соблюдать законы и порядок проживания, предоставлять достоверные сведения и характеристики о себе, а также проходить обязательные осмотры в медицинских учреждениях.

Чем отличаются беженцы и вынужденные переселенцы: отличия, в чем разница, место жительства, таблицаДля легализации рассматриваемого статуса и получения места жительства вынужденными переселенцами и беженцами необходимо направить ходатайство в уполномоченный орган власти. В данных вопросах им выступает Миграционная служба РФ, а точнее — ее территориальная структура. Различие здесь проявляться не будет.

Место жительства переселенца и вынужденного переселенца так же, как и необходимое удостоверение, оформляется на основании бумаг, передаваемых в территориальный орган ФМС :

  • документ, устанавливающий личность (паспорт, справка)
  • свидетельство о факте рождения, заключении брака, усыновления для установления родства
  • две фотографии
  • заявление.

Если для оформления статуса используются услуги представителя, то дополнительно придется подготовить доверенность.

Рассмотрение ходатайства проходит в несколько этапов, поскольку необходимо проверить сведения о заявителе и его семье. В случае с беженцами требования к процедуре предъявляются более серьезные, поскольку предстоит предоставить содержание и жилье для переселенцев. Соотечественники проходят процедуру быстрее, если не выявлено нарушений и недочетов при подаче бумаг.

Для беженцев также предусмотрено прохождение опросов и заполнение анкет — такие мероприятия необходимы перед принятием решения. В то время как по переселенцам, не позднее трех дней после подачи документов, в соответствии с законом, выносится вердикт. Если ответ положительный, то те и другие получают на руки документ — справка переселенца или удостоверение, подтверждающее их статус и права на территории страны.

Чем отличается беженец от вынужденного переселенца

Нормы закона, а также теоретические сведения, отраженные в литературе, предполагают существование принципиальных различий между рассматриваемыми статусами. Чаще всего представляются отличия беженцев от вынужденных переселенцев в таблицах — для наглядности сравнения указанных понятий.

Определяется несколько критериев, по которым можно разграничить беженцев и вынужденных переселенцев:

  1. Гражданство. Беженцы — всегда люди, которые являются гражданами иностранных государств или не имеют такового, а родиной переселенцев выступает Россия.
  2. Процедура оформления. Для иностранцев она априори сложнее и предполагает более громоздкий порядок действий. Кроме того, вынужденные переселенцы не нуждаются в оформлении гражданства, что упрощает их жизнь на территории России. Беженцам же необходимо такое оформление, чтобы в дальнейшем можно было изменить свой статус.
  3. Срок действия. Беженцы могут пользоваться своим положением бессрочно, однако им требуется регулярно, каждые полтора года, проходить переучет. Вынужденные переселенцы являются таковыми только пять лет, но возможность продления статуса допускается по ходатайству и при условии повторного прохождения необходимой процедуры.
  4. Документация. Несмотря на общий перечень бумаг, нередко иностранцам достаточно предъявить паспорт, в то время как российские переселенцы должны подготовить большое количество дополнительной информации.

После процедуры оформления вероятно различие в возможностях, открывающихся перед рассматриваемыми категориями лиц. В частности, это касается социального обеспечения и дальнейшего проживания на территории страны.

Помимо очевидных различий, определяются также и признаки схожести — в большей степени при предоставлении матпомощи. Обеим группам лиц начисляются единовременные пособия беженцам и вынужденным переселенцам, размер которых идентичен, оформляется пенсионное обеспечение на равных условиях.

О admin

x

Check Also

Условия льготной ипотеки для переселенцев по программе — Соотечественники, компенсации

Российская Федерация всегда заботится о своих гражданах, даже тех, кто покинул ее пределы. Эта многолетняя традиция связана с наследием прошлого, когда россияне жили на территориях Советского Союза и в мгновение ока превратились в граждан других ...

Социальная ипотека при президенте Татарстана, личная страница РТ, государственный жилищный фонд, условия ГЖФ

Правительство Республики Татарстан (РТ) разработало специальную программу по обеспечению граждан этого субъекта Российской Федерации жильем. Она называется Социальная ипотека при президенте РТ личная страница. О ее особенностях пойдет речь ниже. Этот субъект Российской Федерации также ...

Социальная ипотека для врачей, медицинских работников Московской области: условия Сбербанка для медработников, молодых специалистов

За наличные средства сегодня приобрести квартиру мечтает каждый человек, но, к сожалению, не у каждого хватает на это денег, поэтому люди вынуждены использовать программы от государства. Многим семьям предлагается социальная ипотека при покупке жилья, но ...

Сколько лет нужно отработать для присвоения звания — Ветеран труда: трудовой стаж женщины и мужчины

Ветераны труда поддерживаются государством с помощью определенных льгот. Но для получения такого звания необходимо соответствовать некоторым критериям. Одним из них является трудовой общий и непрерывный стаж. Для получения звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать? ...

Социальная, льготная ипотека для малоимущих семей в Сбербанке: условия выплаты

Социальная ипотека для малоимущих представляет собой банковский заем, выдаваемый на льготных условиях, где опорой служит государственная поддержка. Соответственно, при ее использовании сотрудничество ведется с трех сторон: г осударство (власти региона),к редитные учреждения, м алоимущая семья. ...

Сокращение многодетной матери: могут ли сократить с работы, если муж работает, можно ли уволить с должности, имеют ли право, увольнение со штата отца, если жена в декрете

Сокращение многодетной матери представляет собой форму прекращения трудовой деятельности отдельной категории работников. Подобное мероприятие допускается только при наличии определенных условий, которые предусматриваются федеральным законодательством. Работодатель не вправе применять женщинам, у которых есть удостоверение многодетной семьи, ...

Сколько лет нужно отработать ветерану труда в Кемеровской области, стаж, последние изменения в законе, положение

При оформлении звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать в Кемеровской области? Какие документы требуется предоставить? Почему могут отказать в этом звании? Вопросов у старшего поколения, уходящего на законный отдых, возникает много. Оптимально ответы искать ...

Социальная карта москвича для беременных, что дает при рождении ребенка, как получить, активировать женщине, оформление

Социальная карта беременной представляет собой платежное средство для отдельной категории населения, направленная на упрощение получения и оплаты различных услуг, получение скидок и начислений за счет использования данного средства. Оформление, продление и использование карточки регулируется нормативными ...

Требования к жилью, квартире по военной ипотеке, какие объекты, предметы недвижимости подходят

При приобретении недвижимости должны соблюдаться определенные требования к жилью по военной ипотеке (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Особенность программы для военнослужащих – можно обзавестись собственным жильем, ...

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров, новый образец заявления, заявка в санаторий, как заказать, оформить льготные путевки

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров в 2019 году находится под контролем специально созданного ведомства. В зависимости от ряда факторов пенсионеры получают скидки при оплате стоимости путевок. Члены семей некоторых из военных в отставке также могут не ...

Продуктовый набор для малоимущих граждан: состав, когда введут социальные карты, продовольственные талоны, карточки, бесплатные продукты, последние новости

Согласно статистическим сведениям, больше 15% граждан России имеют право на оформление статуса малообеспеченных, то есть семей, средний заработок которых ниже прожиточного минимума. Основываясь на таких цифрах и стремясь повысить уровень жизни населения, Правительство реализует социальные ...

Расчет денежной компенсации за жилье военнослужащим, калькулятор

Несмотря на активную помощь государства военнослужащим в приобретении жилья, много военных и их родных до сих пор вынуждены жить в съемных квартирах. Минобороны России регулирует величину выплат в рамках программы улучшения степени социального обеспечения офицеров. ...

Продажа квартиры, купленной по субсидии: риски для продавца, можно ли обменять, чем грозит, образец договора

Продажа квартиры по субсидии — риск для продавца. Это считается актуальной на сегодняшний день темой, поскольку меньшинство российских граждан могут позволить себе приобретение недвижимости единовременно с оплатой в наличной форме здесь и сейчас. По причине ...

Субсидия на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, становится отдельной

Какое-то время назад в нашей стране были распространены коммунальные квартиры. Однако постепенно люди приобретают отдельное жилище, и тогда встает вопрос: кто имеет право на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире. Возможность первоочередной покупки доли в ...

Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации

3 октября в силу вступил Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», на основании которого начала активно воплощаться в жизнь пенсионная ...

Пенсия студентам по потере кормильца — до какого возраста выплачивается, сумма, состоящих в браке, прекращение выплаты

Так как при потере кормильца его семья лишается основного источника дохода, государство поддерживает граждан в тяжелой ситуации. Особо уязвимой группой являются студенты, которые еще не могут работать. Для того чтобы близкие родственники-учащиеся имели средства к ...

Рейтинг@Mail.ru