Главная 7 Госуслуги 7 Что такое неустойка по алиментам: расчет, образец заявления, порядок взыскания

Что такое неустойка по алиментам: расчет, образец заявления, порядок взыскания

Неустойка по алиментам – это назначаемое судом наказание за несвоевременную выплату алиментов, отказ или игнорирование назначенной суммы выплат. Данная санкция применяется в качестве стимула для своевременной выплаты средств должником в полном объеме.

Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации имеет определенные нормы, рекомендуемые к выполнению гражданами РФ. В случае их невыполнения истец имеет право подать иск в суд, который вынесет приемлемое в данной ситуации решение.

Судебная практика имеет множество случаев, когда заинтересованное лицо выигрывало дело. Но решение можно оспорить, если иметь веские основания. В нашей статье мы подробно опишем все нюансы и изменения закона, которые можно трактовать определенным образом в свою пользу.

  • текущий уровень доходов должника
  • законодательно утвержденный прожиточный минимум того региона, в котором проживает должник
  • размер зарплаты по стране в среднем.

Гораздо проще и быстрее будет осуществить расчет в случае, если изначально размер выплат был установлен судом или по договоренности в твердой сумме. В данном случае процент высчитывают путем вычитания выплаченных на текущий момент средств от ежемесячной суммы платежа, умноженной на количество месяцев оплаты. Данный расчет должен производить судебный пристав.

Также вы можете приблизительно посчитать размер самостоятельно. Для этой цели имеются специальные онлайн-калькуляторы и эксель-таблицы. Кроме того, вы можете увидеть пример расчета неустойки по алиментам и необходимую для этого формулу на картинке ниже.

При соглашении, заверенном нотариусом, сумма выплат фиксируется ежемесячно. Законодательством не принят максимальный срок просрочки, однако ст. 115 гласит, что должник обязан понести наказание за каждый день задолженности, поэтому истец имеет право обратиться в суд с требованием установить размер неустойки уже на следующий день прекращения выплаты. Помните, вы можете рассчитать неустойку самостоятельно, но правильно это сделать помогут только исполнительные органы.

Как правильно писать заявление на задолженность по алиментам?

Правильно написать заявление на задолженность по алиментам вам поможет судебный пристав. Но здесь есть несколько нюансов, которые следует взять на заметку при подаче иска о взыскании средств:

  1. Если вы обратились в суд впервые с момента развода, до этого времени не было заключено договора или соглашения и все это время должник ни разу не платил алименты, взыскать их суд может только за определенный срок, который не может превышать 3 года даже в том случае, если развод был документально оформлен гораздо раньше.
  2. Если до текущего момента не было составлено соглашения или заключения суда, но должник добровольно платил алименты до определенного дня, взыскать с него сумму неустойки можно только с того момента, когда выплаты прекратились. При этом расчет производится в двух видах: в определенной сумме от дохода должника или же в твердой сумме независимо от доходов.
  3. Если заключение суда существует еще с момента развода, но должник не платил алименты ни разу, взыскать с него можно всю стоимость, начиная с самого первого дня просрочки.

Взыскание средств производится мировым судом. Вы должны иметь при себе определенный перечень документов, чтобы ваша жалоба была принята к рассмотрению. А именно: свидетельство о разводе, документы на ребенка, паспорт с копиями всех заполненных страниц, справку от пристава, если она есть на руках, решение суда, доказательство дохода, справку, подтверждающую, что ребенок проживает с заявителем, и доказательства того, что должник намеренно уклоняется от уплаты средств. Также обязательно заявление, образец которого вы можете увидеть ниже.

При подаче заявления установлена госпошлина в размере 150 рублей на содержание одного человека. То есть, если средства выделяются не только на ребенка, но еще и на нетрудоспособного второго родителя, госпошлина будет составлять 300 рублей. Взымается она со стороны, проигравшей спор.

После подачи иска ответчик имеет право подать апелляционную жалобу в прокуратуру, чтобы обжаловать решение суда. Существует множество оснований для отказа, но об этом мы расскажем немного позже, а сейчас рассмотрим, как определяется размер выплаты.

Размер выплаты неустойки по алиментам на 2017-2018 год определяется путем расчета приставами помесячно всех средств, оплата за которые не была произведена. При этом к общей невыплаченной сумме добавляется 0,5 процента за каждый просроченный день.

Также при невыплате неустойки судом может быть применена индексация неустойки, что в разы увеличит количество задолженных средств. Это еще одна мера, направленная на то, чтобы простимулировать задолжавшую сторону выплатить долг. Для индексации необходимо подать отдельную претензию в тот же суд, в который вы подавали заявление на расчет неустойки.

Взыскание суммы назначается судом, оплата должна производиться непосредственно после того, как должник будет уведомлен о постановлении.

После совершеннолетия ребенка (по достижении 18 лет) применение неустойки по алиментам является маловероятным и может отмениться посредством встречного иска обратной стороны.

Снижение и обжалование неустойки по алиментам предусмотрено законом в определенных ситуациях. В статье 401 ГК РФ зафиксирован свод обстоятельств, при которых ответчик может не только опротестовать, но и освободиться от большой выплаты алиментов и неустойки по ним. Вот неполный список причин, позволяющих оспорить решение суда:

  • нахождение должника на территории, которая подконтрольна террористам или боевикам
  • нахождение ответчика на территории, где разворачиваются активные боевые действия
  • проживание стороны на территории, где происходит или произошло стихийное бедствие или катастрофа техногенного характера.

В этих случаях ответчик в ответ на иск должен отправиться в суд и обжаловать решение, предоставив доказательства форс-мажорных обстоятельств и заявление с возражением о взыскании алиментов и неустойки по ним.

Необходимо знать, что такие обстоятельства, как банкротство, кредит, выход на пенсию, увольнение, инвалидность и т. п., не являются уважительными причинами для отмены выплат.

Что касается уменьшения размера неустойки, то, согласно статье 333 ГК РФ, должник может подать ходатайство о снижении выплат в том случае, если их установленный размер является несоразмерным последствиям нарушения. При этом результат зависит от того, в какой суд обратится должник. Следует учитывать, что решение Верховного суда можно обжаловать, в то время как вывод Конституционного суда не подлежит иной трактовке и обжалованию. Для более детального уточнения этого вопроса следует обратиться к юристу или адвокату.

Порядок взыскания неустойки по алиментам имеет четкую очередность по постановлению пленума. Таким образом алгоритм будет выглядеть так:

  1. Первым делом необходимо рассчитать размер задолженности. О том, как это правильно делать, мы писали в начале статьи. При помощи судебного пристава рассчитывается сумма долга, и исполнительными органами выдается соответствующая справка, которую нужно будет предъявить в суде.
  2. Следующим шагом будет составление искового заявления о взыскании неустойки по алиментам. Вы можете сделать это самостоятельно, заполнив образец из интернета, или же воспользоваться услугами или рекомендациями юриста или адвоката.
  3. Готовое заявление необходимо подать на рассмотрение мировому судье.
  4. Вместе с заявлением суду необходимо предоставить ряд документов, которые будут подтверждать необходимость взыскания неустойки.
  5. Когда будет получено разрешение, вы можете передать его судебным приставам самостоятельно или же попросить суд, чтобы он направил его им сразу после одобрения.

После того как решение суда вступит в силу, должник будет обязан выплатить всю суму алиментов вместе с неустойкой. Он имеет право оспорить исковое взыскание, направив встречный иск и доказав, что выплатить долг у него не было возможности по весомым причинам, которые перечислены в статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебной практике взыскания пени подавляющее большинство случаев выигрывается истцом, однако иногда случается так, что спор выигрывает ответчик. Необходимо учесть обстоятельства, при которых должник не имел возможности выплачивать алименты.

Истец может обратиться в суд за взысканием неустойки с супруга или супруги даже в том случае, если задолженность выплачивается постепенно, но решение судьи будет зависеть от обстоятельств. Но, если долг уже был погашен, смысла подавать иск нет, и выиграть это дело будет проблематично.

Исковая давность неустойки по алиментам – это законодательно одобренный срок, который накладывает на иск человека, законные права которого были нарушены, дополнительную защиту. Сроки давности разделяются на два вида: специальный и общий.

  • общий срок исковой давности может составлять до трех лет
  • специальный может варьироваться от трех месяцев до десяти лет в зависимости от причины иска.

Срок устанавливается законодательствам и не может быть сокращен или увеличен вне зависимости от ситуации. Однако он может быть прерван, но только по одной причине: если должник документально подтвердит, что он признает долг. При этом истец может ходатайствовать о возобновлении срока, если при взыскании неустойки ему снова потребуется защита его прав и интересов.

Вы имеете право на исковую давность независимо от территориальной подсудности и вашего места жительства, поэтому можете обратиться в любой ближайший суд независимо от того, где проживаете на данный момент.

Избежать неустойки по алиментам можно в том случае, если выплачивать средства своевременно. Делать это необходимо только через банк с указанием соответствующего типа операции, а не передавать деньги из рук в руки, так как в этом случае истец может списать задолженность на неустойку, которую вы не сможете опровергнуть документально.

Также вы можете попытаться договориться с истцом, предложив заключить мировое соглашение в суде. Если у вас были определенные статьей ГК обстоятельства для невыплаты алиментов, вы можете опровергнуть иск и отменить неустойку. Во всех остальных случаях в судебной практике в отношении алиментных обязательств сумма неустойки не понижается и не отменяется.

О admin

x

Check Also

Субсидии многодетным семьям: виды, как получить в году

Субсидии многодетным семьям – это назначаемые уполномоченными органами федеральные льготы, существующие для того, чтобы обеспечить семьям с тремя и более детьми комфортные условия для жизни. В подавляющем большинстве таких семей уровень дохода достаточно низкий, из-за ...

Страховка автомобиля в МФЦ: оформляем электронный полис ОСАГО

С 2017 года в некоторых многофункциональных центрах МФЦ появилась возможность оформить страховой полис ОСАГО на автомобиль. Теперь не нужно задумываться где и как приобрести страховку на свою машину. В офисах Мои документы можно рассчитать стоимость ...

Стаж для получения ветерана труда необходимый для женщин и мужчин

Стаж для получения Ветерана труда представляет собой один из основных пунктов. Он играет важную роль в отсутствии достижении требуемой отметки и в выдаче звания может быть попросту отказано органами соцзащиты. Как результат, нужно знать выдвигаемые ...

Срок ремонта по гарантии: особенности, продление, куда обращаться

Срок ремонта по гарантии – это время, на протяжении которого можно отремонтировать бытовые и иные товары совершенно бесплатно. Для этого нужно обратиться в сервисную службу, которая обслуживает магазин или занимается ремонтом изделий торговой марки (сервисное ...

Справка об отсутствии судимости через Госуслуги: как получить?

На Госуслугах справку об отсутствии судимости может получить каждый человек. Для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуги.ру, подтвердить учетную запись и следовать пошаговому алгоритму с фото, который вы найдете ниже. Необходимость в том, чтобы заказать ...

Справка о составе семьи через Госуслуги: как заказать и получить?

Справка о составе семьи через Госуслуги оформляется буквально за 5-10 минут, это несложно, и даже не нужно выходить из дома. Эта задача посильна любому человеку. Справка — документ государственного образца, предоставляющий информацию о том, сколько ...

Список всех услуг МФЦ

Документы, справки и услуги которые можно получить в МФЦ В многофункциональном центре МФЦ по принципу одного окна можно получить множество государственных услуг и документов для физических лиц, граждан, юридических лиц и бизнеса. Принцип одного окна, ...

Социальное пособие на погребение в году: оформление и размер выплаты

Смерть дорого человека всегда сопровождается денежными затратами. Не каждый в такие моменты знает, что ему положена определённая компенсация за свои расходы в рамках выплат на захоронение. Ниже основные моменты, которые помогут получить пособие на погребение ...

Социальная пенсия с 1 апреля : размер и индексация

Социальная пенсия с 1 апреля будет в очередной раз проиндексирована. Выплаты получают разные группы жителей страны, включая инвалидов, пенсионеров и некоторых других жителей России. Пенсия будет увеличена в соответствии с той суммой, которую получает человек ...

Соглашение о разделе имущества после развода супругов: образец

Соглашение о разделе имущества после развода супругов представляет собой нотариально заверенный документ, в котором прописана ответственность и доля каждой из сторон. Составить документ можно как во время нахождения в браке (брачный контракт), так и в ...

Снятие обременения по ипотеке в МФЦ: пошаговая инструкция

C 2017 года многофункциональные центры ввели услугу позволяющую гражданам снять обременение по ипотеке, погашением регзаписи об ипотечном кредите занимается Росреестр, однако подать документы в государственный орган регистрации права на собственность можно через МФЦ. Обременение на ...

СНИЛС на ребенка через Госуслуги: заказ и получение

СНИЛС на ребенка через Госуслуги оформляется очень просто и без каких-либо проблем. Он является страховым кодом лицевого счета, который является индивидуальным. СНИЛС нужен для регистрации человека в системе пенсионного страхования. Другими словами, документ позволяет подтвердить, ...

Свидетельство об установлении отцовства: как получить или восстановить

Помните, что документ можно аннулировать. Для этого следует обладать конкретными доказательствами того, что мужчина не родной отец. И тогда суд выносит положительное решение об отмене действия свидетельства. Как выглядит свидетельство об установлении отцовства? В этом ...

Свидетельство о рождении ребенка через Госуслуги: получение, восстановление, замена

Свидетельство о рождении ребенка через Госуслуги может получить каждый родитель. Это очень просто и не отнимет много времени. Еще совсем недавно малыш находился в животике, практически не доставляя хлопот. Но теперь он появился на свет ...

Ремонт автомобиля по гарантии в году согласно закона

Любое техническое устройство, в том числе автомобили, рано или поздно перестает функционировать без сбоев. Производители сложных технических изделий обязаны предусмотреть гарантийный период. Для транспортных средств устранение неисправностей регламентирует закон о гарантийном ремонте автомобилей в 2018 ...

Реклама медицинских услуг и препаратов: разрешенные термины, ограничения, штрафы

В России не существует отдельный закон о рекламе медицинских услуг и лекарств в 2018 году. Однако в законодательстве представлены прочие правовые документы, на основании которых можно составить общий список требований, предъявляемых к рекламе в сфере ...

Рейтинг@Mail.ru