Главная 7 Льготы 7 Монетизация социальных льгот

Монетизация социальных льгот

Монетизация социальных льгот – программа, действующая с 2005 года и предполагающая обналичивание предназначенных определенным гражданам дотаций в силу их неиспользования.

Представленные действия повлекли многочисленные споры и недовольство со стороны людей, которые ранее получали какие-либо компенсации. Но споры и пересуды вызваны незнанием законодательства России, о чем далее и пойдет речь.

Представленные действия со стороны Правительства России объясняются большим количеством льготников. В результате оказания помощи произошли убытки из федерального бюджета, а значит, необходимо принимать меры для устранения ошибок в распределении денежных средств.

Граждане, ранее получавшие льготы в неограниченном размере, стали проводить массовые забастовки, ссылаясь на воровство государства. Но Правительство справедливо рассмотрела тот фактор, что не всегда льготные категории могут воспользоваться предложенными возможностями.

К примеру, инвалид первой группы при отсутствии ног не может пройти бесплатное санаторно-курортное лечение вследствие необходимой постоянной помощи со стороны других лиц. В силу отсутствия возможности посещения санатория гражданин при наличии льготы может получить денежную компенсацию.

Также учитывается Федеральный Закон №178 от 2015 года, в котором прописывается обновленный перечень льгот, участвующих в программе монетизации.

Граждане, которым положены определенные льготы, могут отказаться от предоставления следующих видов услуг в пользу денежной компенсации:

  • лекарственное обеспечение – выдается только по рецепту врача при выявлении заболевания
  • санаторно-курортное лечение – предоставляется только по назначению врача после проведенного обследования и с соблюдением очередности
  • бесплатный проезд в общественном транспорте – зачастую предлагаются междугородние поездки, которыми не могут воспользоваться многие инвалиды
  • некоторые категории граждан могут претендовать на льготы для оплаты коммунальных услуг.

На основании действующего законодательства отказаться можно только от одной услуги, представленной на льготных началах, двух или сразу от всех.

Для этого следует писать заявление в отдел социальной защиты населения до 1 октября каждого года – с января последующего года инвалидам и прочим категориям граждан будут перечисляться дотации в денежном эквиваленте.

Монетизация льгот возможна только при условии ранее оформленных выплат, на которые претендуют определенные категории граждан.

На данный момент дотации выплачиваются следующим лицам:

  • инвалидам
  • пенсионерам
  • многодетным семьям
  • ветеранам труда
  • матерям-одиночкам
  • ветеранам боевых действий
  • детям-инвалидам.

Перечисленным льготникам полагаются свои выплаты из полноценного списка, прописанного в законодательстве. Соответственно, получить денежную компенсацию они могут только на ранее назначенные дотации.

На 2019 год предусмотрена монетизация льгот в размере 1082 рубля 53 копейки. Заявленная сумма делится на следующие пособия:

Положение в 2019 году по заверению Правительства не изменится. Оформление выплат осуществляется в прежней последовательности и ежегодно.

Программа начинает свою работу только после поданного льготником заявления. Это необходимо проводить ежегодно, поскольку оформление обналичивания пособий действует с 1 января по 31 декабря.

Заявление подают по собственному желанию до 1 октября текущего года, чтобы со наступившего получать денежную компенсацию ежемесячно в качестве доплаты к ранее рассчитанной социальной пенсии.

Для получения денежной выплаты необходимо осуществить следующие действия:

  1. Для начала следует обратиться в Пенсионный Фонд или отдел социальной защиты населения – в учреждение, где ранее были оформлены указанные выше льготы.
  2. В отделении подают заявление на предоставление денежной компенсации. Нередко заявители получают отказ, что должно проходить обязательно в письменном виде с указанием законодательства. Если письменного ответа не последовало или был получен письменный отрицательный ответ, следует обратиться к вышестоящему руководству.
  3. Заявление подают до 1 октября текущего года. Если по каким-либо причинам заявитель передумал получать денежную компенсацию, он может отозвать заявку до 31 октября.
  4. Далее в течение 2 месяцев проводится проверка на возможность обналичивания предоставляемых льгот для конкретного заявителя. В случае отказа заявителю отправят оповещение в письменном виде.

Каких-либо дополнительных действий для получения денежной компенсации в пользу перечисленных льгот проводить не потребуется.

Но чтобы получить дотации в денежном эквиваленте, следует представить ряд документов, к которым относятся:

  • паспорт гражданина России
  • СНИЛС или пенсионное удостоверение для ранее оформивших социальные выплаты

  • любое удостоверение, которое подтверждает наличие прав на получение указанных дотаций
  • свидетельство о рождении, если претендует на получение денежной компенсации несовершеннолетний гражданин с представительством официального опекуна или родителя
  • если ребенок усыновлен или на него оформлена опека, следует представить документы, подтверждающие это
  • если интересы льготника представляет доверительное лицо, значит, следует представить доверенность, заверенную у нотариуса и действующую на данный момент.

Все документы подготавливаются в оригинале и копиями. Даже с доверенности от нотариуса следует снять дубликат.

Эти действия необходимы для сохранения документов в архиве госучреждения, куда обращаются льготники. В индивидуальных случаях могут запросить дополнительные справки и выписки.

Пенсионерам большинство льгот не предназначается, но местные муниципальные власти зачастую утверждают частичную помощь в социальной адаптации граждан. Так, люди пенсионного возраста могут воспользоваться следующими льготными услугами:

  • бесплатный проезд на общественном транспорте в черте города или населенного пункта
  • оплата стационарного телефона, зарегистрированного на пенсионера
  • скидки на приобретение лекарственных средств в государственных аптеках, а также частичное снижение цены на прохождение платного обследования или сдачи анализов, что осуществляется в медицинском учреждении.

Если пенсионеры живут в сельской местности и не пользуются общественным транспортом, они могут получить предложенные им льготы в денежном виде.

То же самое касается и тех граждан, которые не имеют стационарные телефоны или отказываются от платного обследования в стенах поликлиники, предпочитая дожидаться очереди бесплатной сдачи анализов и приема специалистом.

Чтобы получить льготы в денежном виде, требуется проделать вышеперечисленные действия, представив в госучреждение следующие документы:

  • паспорт
  • СНИЛС
  • пенсионное удостоверение
  • при наличии дополнительных льгот необходимо предъявить документ, доказывающий право на получение дотации.

Для монетизации пенсионерам также следует подавать заявление не позднее 1 октября.

Программа о монетизации льгот имеет массу недостатков, но при тщательном рассмотрении вопроса можно выделить и положительные моменты.

К числу отрицательных факторов относят:

  • постоянные ссоры граждан с рабочими социальных учреждений, не имеющих отношения к Правительству, а значит, не влияющих на подобные изменения в законодательстве
  • споры и недовольства, возникающие на постоянной основе вследствие введенных нормативов и актов Правительством России
  • для монетизации приходится ежегодно посещать Пенсионный Фонд или отдел социальной защиты населения
  • нехватка денежной компенсации для тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи от государства.

К числу положительных факторов можно отнести:

  • получение денежной надбавки, которая в большинстве случаев оказывается полезной для граждан, не пользующихся льготами от государства в должном виде и количестве
  • полученные деньги теперь тратятся льготниками по собственному желанию, отчего не возникает разногласий по поводу воровства депутатов
  • огромное преимущество программы заключается в помощи гражданам сельской местности – они не могут пользоваться общественным транспортом в черте города, что зачастую прописано в законодательстве у местной власти.

Таким образом можно сделать вывод – монетизация выгодна одним, но коварна для других. Так, если ранее больной человек мог пользоваться приобретением лекарственных препаратов со скидкой или вовсе бесплатно, то сейчас он вынужден тратить свои денежные средства.

В то же время для молодой матери-одиночки, у которой ребенок болеет раз в год, получение денежной компенсации за предоставление бесплатного лекарства оказывается выгодным. Перечисленные деньги можно теперь потратить на нужды ребенка.

О admin

x

Check Also

Как оформить бесплатную парковку многодетным семьям, можно ли парковаться на инвалидных местах, продление парковочного разрешения, льгота, документы для оформления

Кроме списка общефедеральных поощрений и привилегий, муниципальными властями также реализуются свои способы поддержки льготных категорий граждан. И самым широким списком льгот охвачен Московский регион. Учитывая, что в области (особенно столице) чрезвычайно остро стоит вопрос тяжелого ...

Для военных пенсионеров вводится новая транспортная льгота в автобусах, оплата проездных билетов на общественный транспорт, кому положены дорожные выплаты, компенсация

В 2019 году для пенсионеров вводится новая льгота в автобусах, определяющая возможность скидок при использовании общественного транспорта. Данная область претерпела ряд существенных изменений, которые в итоге привели к ограничению получения бесплатного проезда. Начиная с 2017 ...

Льгота пенсионерам по налогу на имущество — заявление, как оформить, документы

Можно ли пенсионеру получить льготы на налоговый сбор? Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Перед любым гражданином Российской Федерации стоит конституционная обязанность – оплатить налоговый сбор. Основания пошлины ...

Пенсия по инвалидности ребенка , сумма: какие положены налоговые льготы родителям инвалидам детства, размер пособия, документы для оформления

Государство за последние годы выработала эффективный механизм поддержки инвалидов, в том числе не достигших восемнадцати лет. Какие же именно предоставляются преференции, и какой выплачивается размер пенсии по инвалидности ребенку в 2019 году? Критерии, по которым ...

Льготы, выплаты воинам-афганцам при выходе на пенсию в 55 лет в России, как получить квартиру, дополнительный отпуск

Государство помогает людям, которые принимали участие в войне в Афганистане. Для них разработана система мер социальной поддержки. Какие законодательство предусматривает льготы афганцам? Положения, которые касаются статуса участника боевых действий, в том числе и на территории ...

Какие льготы положены женам военнослужащих по контракту при выходе на пенсию, начисление, права

Из-за наличия неудобств и значительных рисков, связанных с работой мужа-военного, женам военнослужащих полагаются льготы. Государство предоставляет им не только компенсации, но и первоочередные права в некоторых вопросах. В каких областях женщины могут рассчитывать на поблажки, ...

Льготы для работников, сотрудников ОАО РЖД, семьям почетных железнодорожников: субсидии при выходе на пенсию, декретные выплаты при рождении третьего ребенка

Открытое акционерное общество Российские Железные Дороги функционирует в соответствии с государственными законами, а также внутренними нормативно-правовыми актами и соглашениями. Трудоустройство соискателей осуществляется согласно ТК Российской Федерации. Льготы работникам РЖД предоставляются на основании коллективных соглашений и ...

Дети войны: кто относится к этой категории, доплата к пенсии, льготы, выплаты, в каких регионах России принят закон

Детям, рожденным во время войны, сейчас уже далеко за 70 лет, и они, как и любые пенсионеры, имеют право получать помощь от государства. Но для таких людей должны существовать дополнительные льготы. Поддерживает ли законодательство статус ...

Какие льготы по пенсионному обеспечению положены ветерану боевых действий в Афганистане при выходе на пенсию

С момента окончания войны прошло немало времени, но льготы для ветеранов боевых действий в 2019 году в Афганистане — тема, до сих пор актуальная для большого количества мужчин. И вопросов, касающихся господдержки, не становится меньше. ...

Льготы по потере кормильца ребенку, детям при поступлении в ВУЗ, что положено, кроме пенсии, субсидия, социальная помощь

Льготы при потере кормильца представляют собой меру государственной поддержке конкретно определенного круга субъектов, которые ввиду своего положения и нуждаемость в материальном обеспечении могут претендовать на данный вид помощи. Что положено по потере кормильца, какая процедура ...

Льготы госслужащим России , Постановление 63 — О предоставлении субсидии государственным гражданским служащим, единовременная выплата, доплата к пенсии

Государственные служащие всегда поддерживаются властями в отличие от людей, работающих в частных организациях. Им предоставляются не только хорошие условия труда, но и ряд привилегий, которыми они вправе пользоваться в повседневной жизни. Какие существуют льготы госслужащим ...

Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае : какие положены выплаты, добавка к пенсии

Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае в 2019 году регламентируются как на федеральной, так и на территориальной ступени ФЗ № 5 О ветеранах гарантирует со стороны государства обеспечение достойного уровня проживания достодолжного трудоголика, прописывает конкретные ...

Как получить звание — Ветеран труда — до наступления пенсии, какие льготы у не достигших пенсионного возраста, оформление

Ветераны трудовой деятельности — одна из льготных категорий России, которой положены дополнительные пособия и субсидии. Как показывает практика, получить удостоверение непросто. Подтвержденные заслуги и выслуга лет — основные условия присвоения ветеранского статуса. Каковы дополнительные требования ...

Выплаты пенсионерам за двоих взрослых детей, родившихся в СССР до 1991 года, закон , какая положена компенсация, льготы, пенсионный фонд

Страховой стаж – это период времени, на протяжении которого гражданин был официально трудоустроен, и с его заработной платы делались отчисления в пользу государства работодателем. Это, так называемые, страховые выплаты. Поэтому, во время нахождения женщины в ...

Налог на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в — 2019 году — размер, ставки и льготы

Можно сколько угодно возмущаться самим фактом того, что на недвижимость, находящуюся в собственности, начисляются налоги, но факт остается фактом – закон предусматривает, что любое недвижимое имущество является объектом налогообложения. А каков налог на имущество по ...

Помощь малоимущим семьям в России в — 2019 году — льготы, пособия, оформление

Социальная защита населения проявляется в заботе государства о своих гражданах, которые самостоятельно в силу разных причин не могут обеспечить себе нормальный уровень существования. Такая помощь предоставляется адресно тем, у кого доходы за месяц ниже прожиточного ...

Рейтинг@Mail.ru