Главная 7 Визы 7 Шенгенская виза для ребенка — заполнение анкеты, документы

Шенгенская виза для ребенка — заполнение анкеты, документы

Родители, собираясь выехать за границу, в страны Старого Света, зачастую не знают, нужно ли оформлять визу на ребенка до 6 лет, а также, на детей старшего возраста.

Вплоть до 2010 года существовали определенные нормы в каждом государстве насчет бумаг для детей, однако в 2019 требования стали однотипными для всех стран Шенгенского содружества. Процесс оформления может отличаться только в двух случаях – если ребенок едет с родителями или один.

После вступления в силу нового кодекса, были изменены правила оформления визы детям до году, а также до 6 лет и старшего возраста. Получить визу может каждый ребенок, при этом не имеет значения, стоит у родителя в загранпаспорте отметка о наличии ребенка или нет.

Однако, на детей до 14 лет, а также на тех, которые уже получили российский паспорт, заполняется отдельная анкета.

Получить визу на ребенка нужно:

  • при въезде в страну шенгена самостоятельно или с родителями
  • в некоторых случаях – при транзите через государство, с которым у России закреплен визовый режим.

Если у одного из родителей имеется старый загранпаспорт, то дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, могут путешествовать по нему. При этом, в документе должны быть чистые листы в достаточном количестве.

Дети от 14 лет должны иметь свой загранпаспорт в обязательном порядке при посещении других стран.

Если ребенок отправляется за границу в присутствии родителей или законных представителей, предъявляются следующие документы:

  1. Загранпаспорт одного из родителей, или личный, оформленный на ребенка.
  2. Свидетельство о рождении ребенка. Предъявляется подлинник, а в некоторых случаях, заверенная у нотариуса копия.
  3. Документ, выданный по месту учебы, это может быть школа, лицей, гимназия или колледж.
  4. Две – три цветные фотографии, размером 3,5 на 4,5 сантиметров.
  5. Страховой полис.
  6. Письменное согласие родителя, который остается в России, на выезд ребенка за границу.
  7. Заполненная анкета на получение визы.

  1. Загранпаспорт, обязательно оформленный на ребенка.
  2. Подлинник и копия свидетельства о рождении.
  3. Справка с учебы, где должно быть указано, что несовершеннолетний освобождается от занятий на период поездки.
  4. Две фотографии требуемого размера.
  5. Медицинская страховка.
  6. Копии всех страниц гражданского паспорта обоих родителей.
  7. Справка с места работы отца и матери.
  8. Анкета на получение визы.

Перечень документов является стандартным, однако, в зависимости от обстоятельств и страны, в которую едет ребенок, консул может запросить дополнительные справки и выписки.

Оформление визы на ребенка происходит по той же схеме, что и на взрослого человека. Получить разрешение на въезд в зону шенгена ребенок может даже в том случае, если у него отсутствует один или оба родителя.

В данном случае, к основному пакету документов прикладывается:

  • свидетельство о смерти родителя
  • постановление суда о лишении родительских прав
  • справка о воспитании ребенка только одним родителем
  • постановление суда об установлении опеки или попечительства над ребенком.

Зная определенные правила, и соблюдая все этапы, получить визу на ребенка можно легко и быстро.

Общий алгоритм оформления визы:

  1. Сбор документов.
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Заполнение визовой анкеты.
  4. Предоставление документов в консульство.
  5. Получение результата.

Особенности оформления визы на ребенка:

  1. В странах, входящих в содружество, выезд детей до 14 лет возможен только в сопровождении родителей.
  2. Если ребенок не отмечен в паспорте родителей, у него должен быть собственный документ.
  3. В случае, если ребенок едет на соревнования с командой, обязательно дается согласие обоих родителей.
  4. Для оформления многократной визы даются две доверенности от родителей, оформленные ими друг на друга.

Выезд ребенка возможен только при согласии обоих родителей. Сотрудник консульства обязательно проверить тот факт, был ли другой родитель уведомлен о поездке, и не имеет ли он возражений.

Оформление шенгенской визы, если ребенок едет с обоими родителями, является самым простым вариантом. Никакие дополнительные документы, кроме стандартных, в данном случае не требуются. Даже если у ребенка нет отдельного загранпаспорта, он может быть вписан в паспорт отца или матери.

Существует особенность в оформлении – подавать заявку следует тогда, когда хотя бы у одного из родителей, либо другого сопровождающего – бабушки или дедушки, уже есть паспорт с оформленной шенгенской визой. Сначала получить визу должен хотя бы один из родителей.

Упрощенный вариант – оформление через визовый центр, где будет оказана помощь в подготовке бумаг и заполнении анкеты.

Если родитель умер или пропал без вести, прикладываются соответствующие документы, подтверждающие данный факт. Их нужно предоставить сотруднику консульства и дождаться результатов проверки.

Нередко дети отправляются в путешествие по странам шенгена не с родителями, а близкими родственниками – бабушками и дедушками, тетями и дядями, либо вовсе без них. Дети, состоящие в спортивных кружках, зачастую отправляются в другие страны на соревнования.

Обязательное условие в случае поездки с ближайшими родственниками – раздельное оформление виз.

У бабушки или другого сопровождающего, уже должна быть готова виза в тот момент, когда будет подано заявление на ее получение для ребенка. Сопровождающий, будь то родственник или руководитель секции, прикладывает копии своего загранпаспорта, визы и проездного билета.

Кроме того, при оформлении документов, к заявлению — анкете прикладываются заверенные разрешения от каждого из родителей. В них отец и мать указывают, кто из граждан является ответственным в поездке за их ребенка. Ребенок, выезжающий с сопровождающим, но без обоих родителей, в обязательном порядке должен иметь собственный заграничный паспорт.

Если же родителей нет, или один из них пропал без вести, может быть приложена справка, выданная в полиции, подтверждающая, что гражданин находится в розыске.

Электронный вариант анкеты размещается на официальном сайте посольства той страны, куда родители желают отправить своего ребенка. Сегодня заполнение чаще всего происходит в режиме онлайн – для начала, необходимо сделать фото и приложить его к анкете – электронной или бумажной.

  1. Сведения о том родителе, который подает документы на своего ребенка в консульство. Заявитель также подписывает анкету и заявление, а также прикрепляет к документам копии страниц паспорта, содержащие какую – либо информацию. Пустые страницы ксерокопировать не нужно.
  2. В анкете указывается адрес проживания, если родители в разводе, нужно указать данный факт и отметить, с кем живет ребенок.
  3. Контактные данные – номера телефонов и адрес электронной почты, на который будет выслано подтверждение или приглашение в консульство.
  4. Профессия родителя.
  5. Информация о ребенке – место учебы, дата и место рождения.
  6. В строку о расходах записывается информация о том, кто берет на себя расходы, связанные с поездкой. Обязательно должна быть дана гарантия того, что в другой стране забронировано место для проживания ребенка.
  7. Подпись на бланке ставит родитель – заявитель и сам ребенок, если ему исполнилось 14 лет.

В некоторых странах шенгена имеются особые требования. Так, в Чехии подпись в анкете должен поставить один из родителей или опекун, если ребенку не исполнилось 15 лет. В ином случае, подпись ставит и родитель и ребенок.

В Австрии для маленького туриста подписи в заявлении ставят оба родителя. С момента исполнения 14 лет, кроме обоих родителей также ставится подпись ребенка.

Причины, по которым могут отказать в выдаче визы на ребенка:

  • не ясны цели поездки
  • отсутствуют нужные документы
  • нет доказательств того, что ребенок будет находиться под наблюдением
  • найдены ошибки или помарки в анкете
  • ребенка отправляют совершенно одного, без сопровождающих.

В случае отказа можно исправить ситуацию, подав не достающие документы. Однако, работник консульства может сказать, что повторное обращение не даст результата, если было принято окончательное решение об отказе в выдаче визы.

При соблюдении всех требований, получить визу можно достаточно быстро. Родитель, у которого она уже есть, подает все документы, и после их проверки готовая виза выдается заявителю. В среднем, на процесс оформления требуется от 5 до 10 рабочих дней.

О admin

x

Check Also

Студенческая (учебная) виза в Китай — для россиян, стоимость, документы

Ежегодно Россия и Китай планируют и проводят студенческие обмены, что позволяет студентам из РФ получить заграничное образование. Однако для жителей России получение китайской визы является обязательным не только для туристов, но и для студентов, собирающихся ...

Студенческая (учебная) виза в Германию — документы, стоимость

Немецкое образование по праву считается лучшим в мире. Не удивительно, что многие студенты хотят учиться именно в Германии. Российская молодежь не стала исключением. Однако для беспрепятственного обучения требуется заранее подготовить пакет документов. Одним из них ...

Срочная виза в Италию — без присутствия, за 3 дня

Часто происходят такие ситуации, когда путешественник рассчитывал на поездку в определенных числах месяцах, но обстоятельства меняются, и изготовить нужно срочно. Причинами этого могут стать срочные дела на работе, или болезнь туриста, а также членов его ...

Студенческая виза в США — как получить, для граждан России, сколько стоит

Все лица, желающие стать студентами ВУЗов США должны знать, что зачисление на курс и возможность дальнейшего обучения гарантируется при выдаче формы I20. Данная справка является основным документом при получении визы. Если обучение происходит в рамках ...

Студенческая (учебная) виза во Францию — документы, как получить

Получить студенческую визу во Францию, как краткосрочную, так и долгосрочную, можно легко и быстро. Все, что требуется сделать – собрать пакет документов и заполнить анкету. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы не получить отказ. В ...

Срочная виза в Польшу — за 3 дня, стоимость

Польша расположено близко к России, и это является одной из причин, почему россияне достаточно часто посещают эту страну с разными целями – от туризма до трудоустройства. Также многие ездят на личном автомобиле за покупками, поскольку ...

Туристическая виза в Польшу — как получить, документы, сколько стоит

Российские туристы часто посещают Польшу. Во многом этому способствует наличие на территории страны уникальных памятников архитектуры и культурных центров, а также множество живописных мест. Туризм в Польше высоко развит, но чтобы посетить страну, необходимо получить ...

Студенческая (учебная) виза в Австралию — оформление, с возможностью работать

Обучение за границей привлекает российскую молодежь. Одна из наименее востребованных стран в этом направлении — Австралия. Тем не менее, активно развиваются программы по привлечению студентов из России для обучения в этой далекой стране. Если вы ...

Срочная виза в Грецию — за 1 день, цена

Греция входит в состав стран участниц Европейского союза. Кроме того она присоединена к Шенгенскому соглашению об особом порядке въезда на основании специального разрешения. В связи с покупкой горящего тура или необходимостью прибытия в государство по ...

Рабочая (трудовая) виза во Францию — для россиян, как получить, список документов

Российские туристы, прибывшие во Францию на отдых, или по приглашению друзей или родственников, не могут искать работу и трудоустраиваться до тех пор, пока не получат специальное разрешение. Чтобы въехать в страну с целью проживания и ...

Спонсорское письмо для шенгенской визы — образец, для ребенка, как написать

Всем известно, что для путешествий по разным странам сначала нужно получить визу. Но если у туриста на счете нет 1 000 евро или определенного ежемесячного дохода, на ее выдачу рассчитывать не стоит. В таких случаях ...

Рабочая (трудовая) виза в Чехию — для россиян, как получить, сколько стоит

Многие граждане России в последние годы, практически наравне с США, эмигрируют в Чехию. Однако иммиграция – сложный процесс, который проще всего начать, получив рабочую визу. Работа в Чехии является для многих граждан отличным вариантом. Предоставляются ...

Рабочая (трудовая) виза в Польшу — сколько стоит, как получить, для россиян

Имея на руках рабочую визу, гражданин России может отправиться в Польшу и устроиться на работу, после заключения официального договора. Также, используя данную визу, можно посещать другие страны шенгена, и находиться в них на протяжении 90 ...

Страховка для шенгенской визы — медицинская, онлайн, стоимость

Медицинская страховка является обязательным документом для тех, кто желает путешествовать по Европе. Ее наличие гарантирует выдачу визы, для путешествия. Но что еще важно, в экстренных ситуациях документ окажет защиту и при необходимости туристу будет предоставлена ...

Рабочая виза в США — как получить, для россиян, сколько стоит

Отправиться на работу в США законным способом очень сложно. Для многих россиян виза становится камнем преткновения. Была разработана целая система иммиграционных и не иммиграционных визовых разрешений, которые выдаются гражданам в зависимости от вида деятельности и ...

Срочная виза в Болгарию — за 1 день, стоимость

Болгария – государство, принадлежащее Европейскому союзу. А значит, приобретение визы – обязательный аспект при путешествии сюда. Сейчас страна не принадлежит Шенгену. Однако въезд в Болгарию дозволен по шенгенскому разрешению, а вот въезд в страны Шенгена ...

Рейтинг@Mail.ru